Безопасность жизнедеятельности



Производственный травматизм


Улучшение условий труда, снижение профессиональных рисков и обеспечение безопасности труда являются одними из наиболее сложных проблем в сфере социально-трудовых отношений, наиболее острой проблемой в организациях района на сегодняшний день остается производственный травматизм. 

Каждый несчастный случай на производстве, особенно закончившийся смертью пострадавшего - это чрезвычайное происшествие. Источник любого ЧП - в досадных, а порой и преступных промахах в работе, следствие чьей-то беспечности, некомпетентности, равнодушия. 
За девять месяцев 2015 года произошло 17 случаев производственного травматизма (в расчете на тысячу работающих, коэффициент частоты Кч – 0,45). В том числе – тяжелой степени вреда здоровью – 4, со смертельным исходом – 1. Для сравнения, в 2014 году за аналогичный период произошло: несчастных случаев всего – 21 (в расчете на тысячу работающих Кч-0,53). 

В результате несоблюдения мер пожарной безопасности на территории одного из предприятий города произошел несчастный случай со смертельным исходом: 16.02.2015г.  во время пожара в гараже-стоянке погиб сторож. 

Несчастные случаи с тяжелой степенью вреда здоровью произошли: 

- 03.02.2015. при ремонте шлихтовальной машины бригадир ремонтной бригады получил термический 40 % тела. Основная причина: неудовлетворительная организация производства работ, не соблюдение требований инструкций работниками; 

-  17.03.2015. слесарь-ремонтник проходя по бетонному тротуару на территории предприятия потерял сознание и упал, получив тяжелую травму головы. Одна из причин повлекших получение тяжелого вреда здоровью: не применение работником средств индивидуальной защиты, в данном случае строительной каски; 

- 02.04.2015. слесарь работал на циркулярной пиле, при этом по неосторожности,  кисть левой руки попала под пилу, и ему обрезало четыре пальца. Причиной травмирования явилось нарушение работником дисциплины труда, самовольное выполнение работ без допуска и эксплуатация неисправного оборудования. 

- 27.07.2015.  ветеринар получила тяжелую травму головы при проведении ветеринарно – санитарных мероприятий корове. Столб, к которому было привязано животное вышел из крепления и упал на голову пострадавшей. Причинной травмирования явилось нарушение Правил по охране труда в животноводстве, а также не проведение обучения и стажировки. 

Покажется странным, но производственный травматизм тяжелой степени тяжести и с летальным исходом отмечен в организациях, где работа по созданию условий и охране труда на довольно высоком уровне. В этих случаях, человеческий фактор проявляется как ключевой фактор безопасного труда. 

Таким образом, следует признать, что безопасные условия труда являются необходимыми, но недостаточными для безопасного труда. Многое зависит от работника: от его квалификации, поведения, физического и психического состояния. 

Любая производственная деятельность постоянно воспроизводит травмоопасную обстановку, тяжелые и вредные условия труда. Именно поэтому создание здоровых и безопасных условий не может быть разовым мероприятием, а требует постоянной и целенаправленной работы. 

Для снижения профессиональных рисков необходимо усилить контроль работодателей за обеспечением безопасности производства работ, своевременным и качественным проведением инструктажей и обучением работающего персонала, укомплектованностью служб охраны труда на предприятиях, организацией ступенчатого контроля охраны труда, проведением специальной оценки условий труда. 


















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте