16+
Район

Пермский край входит в состав Приволжского федерального округа и Уральского экономического района.

Чайковский район расположен на крайнем юго-западе Пермского края, граничит с Еловским, Куединским районами, Удмуртией, Башкортостаном.

Основные сведения
Административный центр района Город Чайковский
Территория Площадь 2155,25 кв. км.
Координаты 56° 46' с.ш.
54° 5' в.д.
Местное время Московское время + 2 часа

Чайковский район расположен на крайнем юго-западе Пермской области, граничит с Удмуртией (большая часть границы проходит по Воткинскому водохранилищу), Еловским, Куединским районами, Башкортостаном. На территории района находится один из самых восточных речных портов Единой глубоководной системы Европейской части России (порт Чайковский), через район проходит одна из автомагистралей, по которой осуществляется связь Пермской области с западными районами России. Западными соседями района являются наиболее развитые в экономическом отношении районы Удмуртии.


Историческая справка

История рождения города Чайковского связана с жесткой экономической необходимостью. Бурный рост послевоенной экономики Пермской, Свердловской, Челябинской, Кировской областей, Башкирской и Удмуртской автономных республик, особенно производств, обеспечивающих обороноспособность нашей страны, требовал обеспечения электроэнергией.

Для решения этой проблемы было принято решение о начале строительства Воткинского гидроузла в районе села Сайгатка, расположенного на берегу реки Камы.

Первые строители Воткинской ГЭС стали прибывать в середине 50-х г.г. со стоительств Камской, Горьковской, Волжской, Куйбышевской, Иркутской, Усть-Каменогорской гидроэлектростанций и многих других мест. К 1960 году численность коллектива гидростроителей превышала 12 тысяч человек.

Строительство ГЭС шло быстрыми темпами, настолько велик был энтузи-азм людей, их трудовой порыв, что электростанция была построена и включе-на под промышленную нагрузку на два года раньше планируемого срока.

Чайковский – один из самых молодых городов Прикамья. Сегодня – это современный стотысячный крупный административно-хозяйственный и культурно-просветительский центр южного региона Пермской области.

Город Чайковский отличается внешним благоустройством. Уютный зеленый город, с трех сторон омывается водами Воткинского водохранилища и Сайгатского залива. Вплотную к городу подступает лес, особенно ценен сосновый бор на берегу Сайгатского залива, где расположены санатории-профилактории городских предприятий. На территории города разбит парк культуры и отдыха, за чертой города в любое время года встречают горожан базы отдыха. Чайковский называют жемчужиной Прикамья, один из пунктов, посещаемый туристами, путешествующими на теплоходах по Каме и Волге.

Чайковский – это город строителей, текстильщиков, химиков, нефтяников, газовиков, город учащихся и студентов. Несмотря на молодость, это крупный культурный центр, нашему краеведческому музею и картинной галерее могут позавидовать многие города России. У нас проходят областные фестивали искусств, спортивные соревнования международного уровня.

Жители города по праву гордятся неповторимой красотой своего города, его традициями и культурным наследием. Многие, кто приезжает в Чайковский, влюбляются в него.

Территория г. Чайковского с сельскими населенными пунктами расположена на левом берегу р.Камы, на юго — западной окраине Пермской области. До появления г.Чайковского здесь был Фокинский район. В 1956 г. Чайковский официально признан поселком городского типа, в 1962 г.- городом районного подчинения. В 1977г. образован Чайковский район, а Фокинский упразднен. Районный центр — г.Чайковский, но сам город является городом областного подчинения.

В целях обеспечения условий для экономической и финансовой сбалансированности ресурсов с 1 апреля 1994 г., г. Чайковский и Чайковский район реорганизованы в единый орган местного самоуправления- г.Чайковский с прилегающей территорией.

Площадь- 2155 кв.км., в т.ч. площадь города -31 кв.км.

Численность населения 109,7 тыс. чел. в т.ч. сельское- 23,2 тыс. чел.., городское -84,6 тыс. чел. На территории расположено 50 населенных пунктов, входящих в состав 10 сельских администраций.

Территория Чайковского на значительное расстояние удалена от областного центра, имеет довольно выгодное экономико — географическое расположение.

Чайковский район граничит с Куединским, Еловским районами Пермской области, республикой Башкортостан, соседи по правому берегу Камы — Частинский район, Удмуртская республика. Имеет выход через Сарапул на железнодорожную магистраль Екатеринбург- Казань, к которому подходит линия от ст. Сайгатка ( г.Чайковский), но это тупиковая ветка.

По железной дороге имеется связь с г. Ижевском и далее с Пермью. Со столицей Удмуртии г. Чайковский связан автомагистралью, расстояние около 90 км. Автомобильная дорога связывает город с Пермью (325 км.). Автобусные маршруты соединяют город с населенными пунктами, с районами области и Удмуртии. По Каме расстояние до Перми 336 км. Речная пристань принимает грузовой и пассажирский флот. Внутри города действуют 18 автобусных маршрутов.

Рельеф территории западной (прикамской) части представляет волнистую равнину, переходящую в увалы, в восточной части — сильно волнистой равниной. Местность дренирована многочисленными речками: Сайгаткой, Большой Пизей, Камбаркой и др. В Прикамской части и на юге территории много песчаных и супесчаных почв, преобладают дерново — подзолистые почвы. Значительные площади лесов — смешанные довольно много липы, иногда встречаются дуб, лесной орешник, много сосны.

На территории района расположен ботанический памятник природы — урочище Плотбище, площадью 500 га ( в 15 км. к северо-востоку от г.Чайковского).Климат умеренно- теплый, незначительно засушливый. Продолжительность вегетационного периода около 130 дней, годовая сумму осадков 550 мм.

Среди первых русских поселений на территории района была деревня Сайгатка, основанная в 1646 г. у места впадения р.Сайгатка в Каму .Изданный в Перми 100 лет назад путеводитель «Кама» сообщает, что … при впадении реки Сайгатка находится село Сайгатка. Селение это известно с 1646 г., когда бывшая здесь деревня с четырьмя дворами составили вотчину Преображенского Осинского монастыря«. Мужская обитель православных чернецов просуществовала 131 год и в 1727 г. была упразднена» за малобратством«. Сайгатцы стали государственными крестьянами, а с 1764 г. перешли в разряд экономических.

Сайгатка имела отношение к «пугачевским» событиям. «Злодейские шайки» — так именовались пугачевцы и прочие бунтовщики в официальных донесениях — неоднократно бывали здесь с начала 1774 г. В рапорте главного командира Гороблагодатских и Камских заводов Ф. Венцеля как важное событие отмечен бой 31 марта 1774 г. на окраине Сайгатки. В нем управитель Ижевского завода Алымов разбил отряд «злодеев» численностью 300 — 350 человек, угрожавших нападением на Сарапул и Воткинский завод.

В 1839 г. в Сайгатке появилось первое каменное здание — храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, освещенный 11 мая. Он сменил одноименную деревянную церковь, пришедшую в совершенную ветхость. Здесь же в 1859 г. открылась первая во всей истории левобережья Камы народная школа, содержавшаяся ежегодным сбором по 4 копейки с души государственных крестьян этого села. Настоятель прихода Андрей Кузнецов начал обучать 25 мальчиков. На следующий год количество учеников почти удвоилось, и наставницей 15 девочек стала его жена- матушка Татьяна, первая учительница края.

Как и вся деревянная Россия, Сайгатка много бедствовала от «красного петуха». Но каждый раз село возрождалось из пепла. В 1834 г. Сайгатка насчитывала 101 хозяйство, в 1896-206, 1926- 293. В ней всегда была одна улица с двухсторонней застройкой и сбегающие к Каме и Сайгатке переулки. В советские времена эта улица носила имя «вождя всех народов», а после 12 апреля 1961г. получила имя первого космонавта планеты. Сейчас на той самой улице Гагарина — и многоэтажная застройка, и остатки древнего села, в том числе — 200-летняя музеефицированная изба крестьянина — старообрядца — уникальный памятник деревянной архитектуры.

Через 300 лет вблизи с. Сайгатка началось строительство гидроэлектростанции и был заложен новый город. Воткинская ГЭС строилась с 1954 по 1965 гг. Свое название получила по находящемуся недалеко от нее г. Воткинску Удмуртской республики (около 40 км.). В Воткинске родился композитор П. И. Чайковский, в честь которого и назван город.

Плотина Воткинской ГЭС подняла уровень в Каме на 23 м., в результате чего образовалось обширное водохранилище, площадью 1125 кв.км. В здании ГЭС установлены 10 турбин, каждая мощностью 100 тыс.квт, мощность ГЭС- 1 млн.квт. Построен огромный судоходный шлюз, по которому в навигацию пропускаются тысячи судов. Шлюз двухниточный, теплоходы могут следовать вниз и вверх одновременно. В 1963 г. поставлен под проектную мощность последний пусковой агрегат и Воткинская ГЭС вышла на полную мощность. Ежегодно она вырабатывает 2,5 млрд. квт.ч. эл.энергии. 19 марта 2003 г. Воткинская ГЭС выработала 100 млрд квт. ч. эл.энергии с начала эксплуатации. Произведенной эл.энергии хватило бы всей Пермской области на 5 лет.

В 1962 г. развернулись работы на строительной площадке комбината шелковых тканей. В январе 1966 г. прядильная фабрика выдала первую продукцию, а в июне 1966 г. на комбинате получены первые метры ткани. К концу 80-х годов комбинат выпускал ежегодно до 100 млн.м. разнообразных тканей шелковых, платьево-костюмных, сорочечных, декоративных, плащевых. В 1994 г. трудовой коллектив комбината акционировал предприятие под новым названием «Чайковский текстиль». Сегодня компания «Чайковский текстиль»- это производство и продажа тканей функционального направления (для униформы, рабочей одежды, технических нужд) и для модной индустрии (для классического женского костюма и активного отдыха). Основные виды перерабатываемого сырья- хлопок, полиэстер, вискоза. В ассортименте присутствуют ткани со льном, шерстью, эластиновыми нитями. Свою продукцию компания реализует через собственную дистрибьюторскую сеть, насчитывающую 31 торговый офис в России и странах СНГ. Неоднократно коллекции Компании удостаивались золотых наград «За лучший отечественный товар».

В 1964 году началось строительство другого крупного предприятия в городе — завода СК /синтетического каучука/. С 1972 года на заводе выпускались резинотехнические изделия — детали для автомобилей, тракторов, статоров нефтедобывающей промышленности. В 1980 — е годы предприятие полностью снабжало бытовым газом пропаном Пермскую, Кировскую области, Удмуртскую республику. В 1984 году пущен комплекс по производству изопрена. В 1994 году завод преобразован в акционерное общество. С 1997 года ОАО «Уралоргсинтез», является звеном единой вертикально — интегрированной технологической цепочки компании «Сибур». В настоящее время предприятие производит МТБЭ — высокооктановую экологически чистую добавку к бензину, также полибутеновые масла, сжиженные газы.

Сегодня в городе более 20 промышленных предприятий. Самое молодое предприятие — завод газовый аппаратуры, который входит в состав дочернего АО «Газмаш» ОАО «Газпром». Дата основания завода — 1993г. Первая плита выпущена на предприятии 24 ноября 1998 г. Сегодня завод выпускает газовую плиту «Дарина», всего разработано 20 моделей. Ежесуточно производится 1000 плит. В 2003 г. завод вышел на проектную мощность — 250 тыс.плит в год. Коллектив предприятия насчитывает- 900 человек.

В 22 км. от города, в поселке Марковский, построен военный городок танковой дивизии, передислоцированной из Германии. В строительстве объектов принимали участие германские и турецкие строительные фирмы.

Территория располагает запасами нефти, эксплуатируется Шумовское и Злодаревское месторождения. Разработка нефти в районе начата в 1957 году. Из строительных материалов известны большие запасы кирпичных глин на разрабатываемом Фокинском месторождении, где в 1992 г. построен кирпичный завод. Мощность завода 10 млн.шт.в год, ежегодно здесь выпускают 14 млн. шт. кирпичей 8 модификаций, по прочности марки М100-200. На заводе освоено производство профильного, фигурного и ангобированного кирпича.

Через территорию района проходит линия магистрального газопровода. Это позволило перевести жилой фонд города и промышленные предприятия на природный газ. В 1984г. создано предприятие ООО «Пермтрансгаз»- это второе предприятие по транспорту газа в ОАО «Газпром». Общая протяженность газопровода и газопроводов- отводов, обслуживаемых газовиками 10325 км. в однониточном исполнении. Газопроводные магистральные коридоры по две, шесть, восемь ниток проходят по территории Пермской области, Удмуртской республики, Кировской области.

В 1992г. начался процесс преобразования колхозов и совхозов. На сегодня имеются: одно акционерное общество, 3 общество с ограниченной ответственностью,5 колхозов,1 военный совхоз, 66 фермерских хозяйств, 1 производственно — сельскохозяйственный кооператив, 2 сельскохозяйственно — производственный кооператива.

В национальном составе — абсолютное пребладание русских- 85%. Из других национальностей по численности выделяются татары, удмурты, башкиры, украинцы.

В г. Чайковский действуют 27 учреждений дошкольного образования,

13 общеобразовательных школ, 4 учреждения начального профессионального образования, 6 — учреждений среднего профессионального образования, Чайковский Государственный институт физической культуры, филиалы Ижевского Государственного технического университета, Пермского Государственного технического университета., Пермского Государственного педагогического университета.

Краеведческий музей открыт в 1963 г., основали его несколько ветеранов — энтузиастов и первостроителей города как народный музей. В 1978 г. музей становится филиалом Пермского областного краеведческого музея. Сегодня Чайковский музей — это одно из крупнейших учреждений культуры города. Экспозиции музея отражают богатое прошлое края, а также историю города и прилегающей территории. Вниманию посетителей представлены: остеоколлекция, уникальные находки Камской археологической экспедиции, национальная одежда и предметы быта местного населения, рукописные книги и многое другое.В 1993 г. при музее создан архитектурно — этнографический комплекс «Сайгатка» ( «Крестьянская усадьба,к.ХУ111 — н.Х1Х вв.»), где посетители знакомятся с культурой и бытом старообрядческого населения Сайгатской волости.

Картинная галерея открыта в 1970г.

Основу галереи составило собрание картин московского коллекционера А. С. Жигалко, переданное ей в дар. В экспозиции представлены работы художников: И.К Айвазовского, В. А. Тропинина, О. Э. Браза, И. И. Шишкина, Е. Н. Широкова, А. Н. Тумбасова.

На территории района( вблизи дер.Чумна) 25 марта 1961 г. приземлился искусственный спутник Земли. Крышка люка космического корабля является экспонатом музея. В районе приземления корабля 12 апреля 1986 г. установлен обелиск.

В 1982 г. открыт муниципальный театр драмы и комедии.

При дворце молодежи работает театр юного зрителя, отметивший в 2001г. 25-летие.

В июне 1978 г. в городе прошел первый фестиваль детского музыкального творчества, который стал традиционным и получил статус областного.

Построен прекрасный горнолыжный комплекс «Снежинка», биатлонный комплекс, где проводятся российские и международные соревнования.

Город Чайковский один из пунктов, посещаемый туристами, совершающих речные круизы на теплоходах по Каме и Волге. Здесь построен туркомплекс «Волна».

Город Чайковским отличается внешним благоустройством. Это зеленый, уютный город. Оживляет город вода, с трех сторон омывающая его ( Кама, водохранилище и большой залив по р. Сайгатке). Вплотную к городу подступает лес, особенно ценен сосновый бор. В зеленой зоне города разбит парк культуры и отдыха.