Экономика

Чайковский округ является промышленным и культурным центром Пермского края

Чайковский городской округ обладает диверсифицированной структурой экономики.

В экономике округа представлены предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности, предприятия агропромышленного комплекса, строительства и производства строительных материалов, транспорта и энергетики.

Основой экономики округа является энергетика и химия, представленные крупными предприятиями электроэнергетики и химического синтеза. Большой вклад в экономику вносит газотранспортная отрасль.

Среди предприятий работают производственные подразделения крупных российских корпораций:

ПАО «Газпром» (ООО «Газпром Трансгаз Чайковский»),

ПАО «Газпром» (АО «Газпром бытовые системы»,

ПАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС»,

АО «ЭКТОС» (АО «Уралоргсинтез»),

ООО УК «Чайковский текстиль» (Группа компаний «Чайковский текстиль»).

На крупных и средних предприятиях работает 43% от экономически активного населения.

Агропромышленный комплекс является крупным сектором народного хозяйства, в состав которого входят 7 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, 3 предприятия переработки сельскохозяйственной продукции, 45 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 6000 личных подсобных хозяйств.

На территории округа стремительно развивается малое предпринимательство, которое сформировалось как самостоятельный сектор экономики. Поддержка и развитие малого бизнеса служит дополнительным источником дохода в местный бюджет.

Из общего числа субъектов малого предпринимательства в количестве 1096, в оптовой и розничной торговле занято 30%, в промышленности – 14%, в строительстве – 14%, в сфере транспортировки и хранения – 8%, в сельском хозяйстве – 2%. Остальные 32% оказывают прочие виды услуг.

Чайковский городской округ обладает благоприятными условиями для организации внутреннего и въездного туризма, в т.ч. регионального.

Основополагающими факторами для развития туристического бизнеса являются:

оборудованные скверы, площадки и места для отдыха,

памятники истории и культуры,

живописная природа.

Для развития внутреннего и въездного туризма Чайковский округ располагает важным природным ресурсом – река Кама. В последние годы порт Чайковский стал единственной в нашем крае, кроме Перми, стоянкой для теплоходов, осуществляющих речные круизы по рекам России.

Динамично развивается рынок банковских и страховых услуг. Банки предлагают широкий спектр услуг для физических и юридических лиц, различные формы кредитования, в т.ч. ипотечное, потребительское, авто-кредитование.

Страхованием занимается ряд страховых компаний. Для жителей Чайковского округа предоставляются все виды страховых услуг, в т.ч. медицинские, личные и имущественные, ОСАГО.


Карта города
Поиск организаций на карте