Земское Собрание: заседание рабочей группы по вопросам ЖКХ

16.03.2017
Собственники жилых помещений в многоквартирных домах, обеспокоенные ситуацией с двойными квитанциями, с переходом на прямые платежи, обратились с соответствующим обращением к районным парламентариям. Депутатами Земского Собрания было инициировано создание рабочей группы по обращению жителей по решению проблемы оплаты услуг ЖКХ. В состав рабочей группы, которую возглавил председатель Земского Собрания Николай Десятков, также были приглашены депутаты Думы Чайковского городского поселения.

В качестве докладчика выступил председатель комитета по инфраструктуре городского хозяйства администрации Чайковского городского поселения Константин Оглезнев, который аргументировал необходимость перехода на прямые платежи, прежде всего, растущей задолженностью УК за потреблённые ресурсы перед теплогенерирующей компанией ООО «ИнвестСпецПром». Долги растут, в то время, как эти средства могли бы быть потрачены на содержание и ремонт теплосетей. Работу с населением, путём проведения общих собраний жильцов, городская администрация начала ещё в августе прошлого года. В результате чего на прямые платежи перешли 120 домов.

Как пояснила представитель «ИнвестСпецПрома» Инга Ивина, мера эта была вынужденная. По данным тепловиков, сумма долга на сегодняшний день составляет порядка  925 млн рублей, из которых 700 млн считаются уже невозвратными: « С января 2016 года все УК практически вышли из краевого расчётно-кассового центра, в РКЦ было расщепление платежей, за отопление сразу же перечислялось в «ИнвестСпецПром», за содержание – в УК. С момента, как УК перешли на свои кассы, у нас платежи опять упали, мы полгода посмотрели- платежи падают, и сегодня мы вынуждены выходить на общие собрания, где собственники квартир принимают решение о голосовании».

К переходу на прямые платежи склоняется и другой ресурсник – МУП «Водоканал». Как подчеркнул директор предприятия Александр Бердников, «позиция «Водоканала» однозначна,  мы хотим и стараемся выйти на прямые платежи с жителями, зарегистрировали свой расчётный центр».
Между тем, население по  разному относится к переходу на прямые платежи, вопросы возникли и у депутатов Земского Собрания. Причины тому - недостаточное информирование, а также дублирование квитанций ресурсниками и управляющими компаниями, неясность в начислении платежей.
«Есть некое недоверие, что расчёты будут некорректными, и только из-за этого очень большой процент жителей не доверяет прямым платежам, они считают, что УК более качественно следит за расходованием, начисляет платежи, вот такое мнение жителей», - отметил председатель Земского Собрания Чайковского муниципального района Николай Десятков, резюмируя поступившее обращение граждан.

Тем временем, переход на прямые платежи, учитывая ситуацию с долгами за потреблённые ресурсы, вполне может быть тем самым выходом из назревающего коммунального кризиса. Весь вопрос в том, как правильно и доходчиво, без давления, преподнести населению плюсы и минусы прямых платежей, и дать возможность жильцам самостоятельно определиться со своим выбором.

Как подчеркнул депутат Земского Собрания Виталий Котов, «принимая решение, необходимо помнить, что ни одна ресурсоснабжающая организация не может просто так кануть в небытиё, как это происходит сегодня с управляющими компаниями. Во-первых, у ресурсника есть имущественный комплекс, который станет гарантом возврата денежных средств в случае, если у ресурсника возникнут долги. В то время, как у УК нет ничего, кроме уставного капитала, размер которого 10 тысяч рублей».

В ходе заседания рабочей группы прозвучало много вопросов, возникающих при переходе на прямые платежи, были получены и ответы. Депутаты Земского Собрания данную тему намерены поднимать и в дальнейшем, в ходе встреч с избирателями в своих округах. 
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~AgaWf


Карта города
Поиск организаций на карте