Земское Собрание: новый парламентский год стартовал

30.01.2017
25 января состоялось первое в этом году заседание депутатов Земского Собрания Чайковского муниципального района.

На повестке дня 20 вопросов, один из основных посвящён реорганизации учреждений здравоохранения. По приказу Министерства здравоохранения Пермского края процесс реорганизации начался ещё осенью прошлого года и к 1 января 2017 года был полностью завершён путём слияния Фокинской участковой больницы, Центральной городской больницы и поликлиники №1. На сегодняшний день образовано одно юридическое лицо, в состав которого входит несколько структурных подразделений: два стационара (ЦГБ и Фокинская больница), шесть поликлиник, 24 фельдшерско-акушерских пункта, сельская врачебная амбулатория.

Как уточнил главный врач ЦГБ Александр Кожевников, никаких структурных изменений по закрытию действующих учреждений предприниматься не будет, структура оказания медицинской помощи сохранена по всем профилям.

Депутатскому корпусу также была доложена информация о проблемных моментах учреждений здравоохранения, которые на сегодня имеют место быть и стоят очень остро. Одна из первых – это строительство и запуск новой котельной в Фоках,  чтобы обеспечить теплом поликлинику и стационар. Также большая проблема – инфекционный корпус, расположенный на территории ЦГБ, состояние которого уже давно вышло за рамки всех санитарных норм. 

Хватает проблем и в работе Чайковской городской детской больницы, в структуре которой детские поликлиники №1 и 2, филиалы в Заринском и Завокзальном микрорайонах, два педиатрических участка в Марковском сельском поселении, а также отделения медицинской помощи в школах и детских садах. «Катастрофически не хватает площадей, в частности, в поликлинике в Завокзальном районе. Такая же проблема в поликлинике на Заре. Нехватку помещений мы испытываем и в здании городской детской больницы. Но главная проблема всё же – это кадровый вопрос, не хватает педиатров, неврологов, травматолога, нет врачей в ряде образовательных учреждений, очень большой дефицит кадров», - отметила главный врач Чайковской городской детской больницы Тамара Русинова.

Проблема обострилась с завершением работы долгосрочной целевой программы «Привлечение и закрепление медицинских кадров в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Пермского края на 2013-2015 годы». На сегодня укомплектованность штата составляет немногим более 80%, что влечёт за собой целый ряд вопросов, один из основных – населению проблематично записаться на приём к узким специалистам.

Депутаты Земского Собрания выразили готовность оказать содействие  в решении проблемных вопросов учреждений здравоохранения, в частности обеспечения кадровым составом. Парламентарии намерены оказать помощь в подготовке соответствующего Обращения в адрес Правительства Пермского края.

В ходе заседания депутаты также приняли решение о внесении изменений в Положение о порядке определения размеров арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности муниципального района. Так, с 8,5 до 0,5 % была снижена ставка на земли под объектами сферы образования. Утверждена ставка в размере 0,6% на земли, занятые под жилым фондом 2-3 этажной застройки и земли под индивидуальное жилищное строительство. Также был рассмотрен вопрос определения арендной ставки по земельному участку под МБУ «Дворец молодёжи» в связи с предстоящим возможным разделом по причине нескольких собственников, осуществляющих свою деятельность в помещениях МБУ «Дворец молодёжи».

Сразу несколько пунктов повестки заседания были посвящены вопросам по внесению изменений в Правила землепользования и застройки по каждому сельскому поселению в отдельности. Данную тему парламентарии плотно проработали на депутатских комиссиях, поскольку у народных избранников возникло немало вопросов, касательно согласованности с ресурсоснабжающими организациями моментов в части прохождения газораспределительных сетей и других инженерных коммуникаций при разработке документов.

Депутатами также было принято положительное решение по поступившему от Законодательного Собрания Пермского края предложению о заключении Соглашения о сотрудничестве с Земским Собранием Чайковского района. Народные избранники также согласились с участием в проекте «Внедрение в деятельность представительных органов муниципальных образований «Сервиса автоматизации взаимодействия субъектов законотворческой деятельности Пермского края».

Депутатам также была представлена информация об организации деятельности по сбору, транспортировке, утилизации и захоронению твёрдых коммунальных отходов. Заместитель главы Чайковского района по градостроительству и развитию инфраструктуры Тамаз Габаев доложил о том, что с 1 января 2019 года начнёт свою работу мусороперезагрузочная станция с мусоросортировочным комплексом, которая будет расположена на территории Сосновского сельского поселения. Пока же твёрдые коммунальные отходы с территории Чайковского района продолжает вывозиться на полигон в Воткинске. Тамаз Харитонович также пояснил, что никакого роста тарифа на вывоз ТКО не предвидится.

В завершении пленарного заседания депутаты Земского Собрания рассмотрели письма и обращения граждан, депутатские запросы
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~hYaeq


Карта города
Поиск организаций на карте