Состоялся Совет представительных органов Чайковского района

06.06.2017

На очередном заседании Совета представительных органов местного самоуправления Чайковского муниципального района, состоявшемся 6 июня, депутатами было рассмотрено два вопроса:

- о готовности поселений к отопительному сезону 2017-2018 годов и передаче имущества котельных поселений;

- о реорганизации Чайковской центральной библиотечной системы.

По первому вопросу докладчиком – председателем комитета градостроительства и развития инфраструктуры ЧМР Марианной Кузюбердиной была подготовлена презентация, в которой отражены планы-графики подготовки зданий учреждений социальной сферы; жилищного фонда; котельных к отопительному периоду. Озвучена задолженность поселений на 01 мая текущего года перед ресурсоснабжающими организациями. Наибольшие долги накоплены в Чайковском городском и Марковском и Фокинском сельских поселениях. Так, в Чайковском городском поселении на отчетную дату существует долг Управляющих компаний, работающих в городе, за тепло в размере более 193 миллионов рублей. Более 700 миллионов за данный ресурс задолжали управляющие компании, уже не работающие на территории. Долг по Марковскому сельскому поселению (ООО «Регион-Строй») составляет почти 29 миллионов рублей за газ и 7,5 миллионов – вода; задолженность населения за ЖКУ на отчетную дату - 15,5 миллионов рублей. В Фокинском сельском поселении задолженность за газ составляет 2,8 миллиона. Однако, по пояснению докладчика, положительным является факт, что данная задолженность осталась равной прошлогодней и не нарастает.

Депутатами была высказана рекомендация вышеназванным муниципалитетам уделить особое внимание при подготовке к отопительному сезону. На особом контроле у депутатов остается вопрос подготовки котельных, работающих на дровах – представителям исполнительной власти рекомендовано сделать запас дров не менее полугодового.

По второму вопросу перед народными избранниками выступила заместитель главы городского поселения по социальным вопросам Людмила Хаирова.

С целью реорганизации Чайковской центральной библиотечной системы в учреждении было сокращено 22 ставки; 3 библиотеки дислоцированы, в том числе библиотека по ул.Ленина, 50 упразднена и переведена в библиотеки по адресам: ул.Декабристов, 5; ул.Декабристов, 16 и по ул.Советской. Библиофонд Центральной библиотеки (ул.Кабалевского,28) переведен по адресу ул.Ленина,50. В библиотеке по ул.Декабристов, 5 произошла полная смена работников.

Как отметила докладчица, финансирование библиотек уменьшено. На 2018 год оно составит 11 миллионов 357 тысяч рублей, в том числе деньги предусмотрены на выплату зарплаты, коммунальные платежи, содержание помещений, выполнение мероприятий по противопожарному режиму и покупку канцелярии.

На сегодняшний день из 10 существовавших ранее библиотек работают девять. Как показал анализ посещаемости библиотек, в 2017 году количество посетителей детских библиотек уменьшилось на 300 человек по сравнению с прошлым годом. Книговыдача в 2017 году в целом по библиотекам уменьшилась на 1500 единиц по сравнению с прошлым годом.

Однако Людмила Харисовна пояснила, что спрос на книги снизился в связи с появлением в городе уличных книгообменников. Также она отметила, что начал работу городской библиотечный сайт.

Из существующих на сегодняшний день проблем Людмила Хаирова назвала следующие:

- отсутствие квалифицированного руководителя Центральной библиотечной системы;

- отсутствие заместителя директора по хозяйственной части;

- отсутствие технического работника.

Депутаты рекомендовали рассмотреть кандидатуры уволенных и сокращенных работников на данные ставки. Как пояснила Людмила Харисовна, данный вопрос находится на личном контроле главы города А.Третьякова.

Народные избранники приняли информацию к сведению и порекомендовали городской администрации обратить внимание на то, чтобы проводимая реорганизация библиотечной системы не повлияла на качество работы библиотек и не снизила их доступность для граждан. 

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~RAyVi


Карта города
Поиск организаций на карте