День последней борозды

22.06.2016

В клубе птицефабрики «Чайковская» прошёл традиционный районный праздник «День последней борозды», на котором, собравшись вместе, селяне подвели итоги зимовки скота и проведения весенне-полевых работ-2016.

Открыл праздник гостеприимный хозяин, директор птицефабрики, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Пётр Бельков. Он вкратце рассказал о своём предприятии, приведя несколько убедительных цифр. За прошлый год коллектив птицефабрики, насчитывающий 690 человек, произвёл товарной продукции на 970 миллионов рублей. Реализовано 208 миллионов штук яиц. В минувшем году, по биологически обоснованным нормам (260 яиц на душу населения), чайковские птицеводы кормили 800 тысяч человек. А нынче, с учётом прибавки, снабжают яйцом уже 950 тысяч россиян. Мяса птицы фабрикой производится относительно немного. Зато – только отменного качества! И готова кормить 270 тысяч человек ежесуточно. Поэтому постоянно расширяются рынки сбыта продукции. Приходится её везти всё дальше и дальше. Москва, Самара, Уфа, Екатеринбург, Челябинск, Пермь – вот неполный список городов-мегаполисов, куда отгружается вкуснейшая продукция с маркой «Птицефабрика «Чайковская».

Наряду с этим, как подчеркнул Пётр Степанович, коллектив продолжает наращивать и производство растениеводства, постоянно увеличивая зерновой клин. В этом сезоне птицеводы выпустили уже более 250 тонн витаминно-травяной муки.

– Это настоящая гранулированная «конфетка», – с гордостью отметил директор, – которую мы производим не только для своей птицы, но и реализуем родственным предприятиям.

Поздравляя на празднике аграриев с успешным окончанием зимовки и весенней страды, глава района Юрий Востриков сказал:

– Я был уверен, что сельские трудовые коллективы сделают всё возможное, чтобы выполнить все поставленные задачи. Иначе и быть не могло, потому что на селе работают умелые мастера. Я не сомневаюсь и в том, что своевременно пройдёт заготовка кормов и уборка зерновых культур. Лишь бы не подвела погода. В свою очередь, мы поддерживали и впредь будем поддерживать наших сельхозтоваропроизводителей – будь то крупные коллективные хозяйства или малые формы хозяйствования. Программа «Устойчивое развития села» – одна из приоритетных. Даже в непростые кризисные времена она финансово не урезается.

Юрий Геннадьевич тепло поздравил всех селян с праздником, пожелал созидательной работы, крепкого здоровья и семейного счастья! К этим поздравлениям присоединился и директор филиала ПАО «РусГидро» – «Воткинская ГЭС», председатель совета директоров района Алексей Бяков.

С какими же результатами подошли к нынешней «Последней борозде» наши крестьяне? Краткую, но ёмкую информацию озвучил на мероприятии начальник отдела сельского хозяйства Алексей Коновалов. На 1 июня текущего года поголовье КРС в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах составляло 6933 головы. Среднесуточные привесы КРС выше прошлогодних на 13 граммов и составляют 650 граммов на голову. Дойное стадо увеличилось и составляет 2222 головы. Надой на одну фуражную корову за 5 месяцев составил 1861 кг, что ниже уровня прошлого года. В лидерах по продуктивности – СПК «Альняш» и ООО «Прикамье». Поголовье свиней составляет 10400 голов. Среднесуточные привесы на свинине повысились на 75 граммов и составляют 504 грамма. А поголовье птицы на птицефабрике «Чайковская» превысило один миллион, что на 125 тысяч голов птицы больше, чем в прошлом году.

Производство мяса по району в живом весе на 1 июня составило 1850 тонн, что на 104 т больше, чем в минувшем году. За пять месяцев произведено 93,3 млн. штук яиц, что на 3 млн. штук больше прошлогоднего.

Общая посевная площадь в этом году оставила 27655 гектаров. Это на 362 га выше уровня прошлого года. Яровой сев произведён на площади 11853 гектара, что на 209 больше показателя минувшего года. Яровые зерновые культуры посеяны на 8454 гектарах, что на 290 га больше, чем в 2015 году. 58% в структуре посева яровых зерновых занимает пшеница.

Первыми выехали в поле механизаторы птицефабрики «Чайковская» и ООО «Куйбышева». Они же и первыми финишировали на весенней страде.

На празднике, по традиции, были отмечены лучшие сельскохозяйственные коллективы, которые наградили Юрий Востриков и Алексей Бяков. В номинации «По зимовке скота» первенствовали животноводы ООО «Прикамье». На втором месте – коллектив СПК «Альняш», на третьем – ООО «Куйбышева». А в номинации «Культура земледелия» победили полеводы птицефабрики «Чайковская». «Серебро» досталось работникам ООО «Золотой телёнок». «Бронза» – у коллектива СПК «Альняш».

Ну и, конечно, стоит отметить хорошую организацию праздника. Руководство птицефабрики со вкусом устроило хороший сельский корпоратив с большой концертной программой. Механизаторы и доярки, агрономы и зоотехники его заслужили и отдохнули душой. Сейчас они снова – на бесконечной трудовой вахте.

Александр Бессмертных

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~Yt8UM


Карта города
Поиск организаций на карте