Чайковский тьютор подтвердил свой высокий класс

22.04.2015
19 апреля 2015 года в Пермском крае подведены итоги Всероссийского профессионального конкурса «Тьютор года-2015», организованного АНОО «Сетевой институт ПрЭСТО» (Пермь) и МОО «Межрегиональная тьюторская ассоциация» (Москва) при поддержке Министерства образования и науки Пермского края.

Тьюторское движение в России насчитывает более четверти века, но подобный конкурс стал первым событием федерального масштаба, предполагающим состязание тьюторов в реальной практике сопровождения школьников. Конкурс проводился на базе XIV Краевого тьюторского метапредметного лагеря "Вперед, в будущее!", где ученики 8-10 классов школ Пермского края выстраивали свои индивидуальные образовательные траектории, проходили профессиональные пробы и метапредметные испытания. Все это стало тем пространством выбора, в котором тьюторы помогали школьникам сориентироваться и обнаружить свои собственные интересы, осмыслить свои успехи и неудачи.

В очном этапе конкурса приняли участие 12 тьюторов из Москвы, Перми, Чайковского, Томска, Ангарска. Наш город представляла педагог нового образовательного центра Юлия Михайловна Неволина.

В первом туре конкурсанты решали тьюторскую задачу – описание жизненной ситуации, в которой необходимо помочь школьнику принять образовательное решение с учетом его интересов и пожеланий его семьи. Второй тур носил уже практический характер – тьюторы проектировали и проводили для участников лагеря профессионально-деятельностные пробы. Среди профессий, которые выбрали на пробу ребята, – художник, воспитатель детского сада, повар, журналист, психолог, администратор гостиницы, дизайнер, прокурор и другие. В финал конкурса прошло пять участников – им предстояло провести групповую рефлексию по итогам метапредметных испытаний («Публичное выступление», «Моделирование», «Смысловое чтение», «Аргументация», «Учебное сотрудничество»), а в заключительном туре представить и защитить так называемую «тьюторскую историю» – рассказ о реальной практике сопровождения школьника.

«Я ехала туда прежде всего за опытом. В нашем городе тьюторство еще не так сильно развито, как в более крупных городах. Главная цель была научиться чему-то новому, ну и показать себя, свои методы работы», - делится впечатлениями Юлия Неволина.

Наш тьютор не только выполнил поставленные перед собой задачи, но и занял призовое третье место в этом конкурсе.

«Я очень довольна своим результатом. Для меня это большой успех. Но это и дополнительная ответственность. От меня теперь ждут большего», - рассказывает конкурсантка.

«Профессия тьютора – очень перспективна для нашей территории. Но она требует серьезной подготовки. Мы проводим обучение педагогов и стремимся оказать нашим детям дополнительную помощь в выборе жизненного пути. Мы очень рады, что представитель Чайковского Юлия Неволина выступила очень успешно. Это доказывает, что мы в целом движемся в правильном направлении», - поясняет директор МБУ ДПО «Центр информационно - коммуникационных технологий».

38 педагогов и учащихся от Чайковского района (гимназия, СОШ «№ 10, лицей «Синтон») также приняли участие в работе лагеря.

«Нам очень понравилось, с нами работали тьюторы из других городов. Мы для себя многое узнали, поняли над чем нужно усиленно работать», - рассказывают учащиеся.

По словам организаторов, конкурс «Тьютор года-2015» стал уникальной площадкой для объединения различных подходов к тьюторству. Татьяна Ковалева, президент Межрегиональной тьюторской ассоциации: «Это первый подобный конкурс в нашей практике, и мы впервые сотрудничаем двумя командами, у каждой из которых свои традиции, свой язык. Это было непросто – вместе делать этот новый проект». По словам Виктора Имакаева, директора по науке Сетевого института ПрЭСТО и председателя оргкомитета конкурса, очевидно, что конкурс положил начало серьезной традиции, которая обогатит опытом выработки «общего языка» и осмысления тьюторских задач как команды, организующие его, так и все профессиональное тьюторское сообщество в нашей стране.
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~NGSYN


Карта города
Поиск организаций на карте