Новости

RSS
Правила поведения при пожаре
25.09.2020 09:44

ЕДДС Чайковского ГО напоминает о правилах поведения при пожаре:
ПРИ ПОЖАРЕ В КВАРТИРЕ
1.    При обнаружении возгорания в жилом помещении следует без промедления позвонить в пожарную службу по телефону «01» или по номеру экстренных вызовов «112» (с сотового телефона).
2.    Если в квартире находятся дети или люди преклонного возраста, их нужно вывести на улицу.
3.    Далее следует обесточить квартиру — выключить электрощиток или выкрутить пробки.
4.    В случае, когда площадь возгорания невелика, можно начать тушение собственными силами, используя воду и землю из цветочных горшков, одеяла, плотную ткань. Если остановить распространение огня не удается, нужно покинуть помещение. При пожаре в многоэтажном здании категорически запрещается пользоваться лифтом.
5.    При выходе из квартиры закрывать на ключ входную дверь не нужно. В то же время надо закрыть ее как можно плотнее, чтоб предотвратить распространение огня на лестничную клетку. Если выход из квартиры через подъезд оказался невозможен, нужно выйти на балкон, плотно прикрыв за собой дверцу, и ждать помощи. Спуск вниз по трубам или связанным простыням — рискованное мероприятие, и прибегнуть к нему можно только в крайнем случае.
6.    При выходе из квартиры защитите глаза и органы дыхания от дыма респиратором, ватно-марлевой повязкой, смоченными водой куском ткани или полотенцем.
Рекомендуем
•    Заблаговременно застрахуйте себя, и свое имущество на случай пожара.
•    Храните документы и деньги в месте, известном всем членам семьи, на случай внезапной эвакуации при пожаре.
•    Двигайтесь пригнувшись или ползком (внизу меньше дыма).
•    Накройте голову и тело мокрой тканью.
•    При невозможности выбежать по лестничным маршам используйте балконную лестницу; если ее нет, выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и кричите: «Пожар!».
•    По возможности укажите пожарным место пожара.
Недопустимо:
•    бороться с огнем самостоятельно, не вызвав пожарных;
•    гасить водой воспламенившиеся электроприборы, не отключив от электросети (можно получить удар током!);
•    открывать окна и двери, чтобы выпустить дым (горение усилится из-за притока воздуха!);
•    пользоваться лифтом, если пламенем охвачена уже значительная площадь (можно застрять и задохнуться!);
•    пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым токсичен, горячий воздух может обжечь легкие!);
•    опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (падение почти всегда неизбежно!);
•    прыгать из окна (выше 3-го этажа каждый второй прыжок смертелен!).
ЕСЛИ ГОРИТ АВТОМОБИЛЬ
Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота - все это факторы, предшествующие загоранию и пожару.
•    При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага;
•    При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его - желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой;
•    Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином - это крайне опасно;
•    При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.
В ожидании пожарных поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них или откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей. Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую» и окажите ему первую медицинскую помощь или отправьте его в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер.
После ликвидации возгорания сообщите о случившемся в ближайшее отделение ГИБДД.

Пожарная безопасность при использовании овощных ям.
23.09.2020 16:03

Сентябрь – традиционное время подготовки погребов к закладке овощей на хранение. При подготовке овощных ям к закладке урожая многие хозяева, пытаясь их хорошо просушить, не соблюдают правила пожарной безопасности: внутри погребов разводят костры, используют печки-буржуйки, электровентиляторы и самодельные нагревательные приборы. Такой вид сушки может привести к пожару.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» напоминает, нарушение правил просушки погребов чреваты несчастными случаями с трагическими последствиями. Владельцам овощных ям следует помнить об основных правилах по подготовке ям к новому сезону.

При оборудовании погребов и подвалов, особенно расположенных под жилыми или хозяйственными помещениями, необходимо позаботиться о противопожарной защите. Все деревянные конструкции, применяемые в хранилищах, рекомендуется подвергнуть противопожарной обработке. Нельзя, чтобы в помещении скапливался мусор, ненужная тара, солома, другие легковоспламеняющиеся вещества и предметы.

Сушка должна проводиться только свободным доступом теплого воздуха. Также просушивать овощехранилища можно окуриванием комовой серой или серными шашками. Для дезинфекции помещения стены и стеллажи необходимо побелить известью хлорной или гашеной с добавлением медного купороса. Кроме того, перед загрузкой овощей необходимо проверить электропроводку.

Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания, а в результате возникнет пожар. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Применение свечей, керосиновых ламп и тому подобных светильников недопустимо.

Особенного внимания требуют хранилища, где преобладает деревянная отделка и оборудование – это экологично и благоприятно для атмосферы в погребе, но одновременно создает источник опасности. Земляные и каменные хранилища безопаснее, однако, деревянное оборудование, как правило, присутствует в каждом типе хранилища. В любом погребе желательно поместить огнетушитель; если такой возможности нет, можно обойтись емкостью с песком и совковой лопатой.

При просушке погребов следует помнить, даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10 %) является опасной для человека. Однако человеку почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм, практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.

Чтобы протапливание погреба не привело к печальным последствиям, нужно быть предельно внимательными. Перед тем как его протопить, следует хорошенько проветрить помещение (не менее суток). Для того чтобы спуститься в погреб после протапливания, обязательно следует проверить, есть ли там кислород. Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить ее в погреб. Если огонь погас, кислорода в помещении нет. В этом случае требуется дополнительное проветривание.

Спускаться погреб или проводить работу по расчистке подземных помещений в одиночку тоже не следует. Спускаясь вниз, необходимо прочно обвязаться веревкой, другой ее конец должен быть наверху, у одного или нескольких страхующих. Тогда, при необходимости, помощникам (страхующим) можно будет подать сигнал и у них будет возможность оказать помощь пострадавшему. При обнаружении в погребе человека без сознания следует как можно скорее вызвать бригаду «скорой медицинской помощи».

Также спасатели рекомендуют в процессе просушки погреба дымовой шашкой (и прочими дымящими средствами) не оставлять помещение без присмотра. Помимо прочего это чревато вызовом пожарной охраны бдительными соседями, с последующим вскрытием вашего гаража, в результате которого вы будете вынуждены за свой счет ремонтировать поврежденные элементы вашего гаража. Кроме того, вас могут привлечь к ответственности за ложный вызов пожарной охраны.



Карта города
Поиск организаций на карте