Легализовать свои права на объекты недвижимости – это значит не только узаконить, но и защитить их

13.05.2022

Легализовать свои права на объекты недвижимости – это значит не только узаконить, но и защитить их


 

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

На первое ноября 2020 года в Пермском крае Росреестром выявлено 884 457 земельных участков, объектов капитального строительства и помещений без зарегистрированных прав.

Обязательной государственной регистрации подлежат права, возникшие после 31 января 1998 года. Права, возникшие до указанной даты, признаются юридически действительными и регистрируются по желанию их правообладателей. Но отсутствие так называемых ранее возникших прав в ЕГРН может повлечь для правообладателя массу проблем.

Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отмечает:

 «Внесение записи о праве в ЕГРН позволяет правообладателю недвижимости стать таковым перед всеми третьими лицами, которые могут претендовать на его имущество. Это обеспечивает защиту его прав от недобросовестных лиц и минимизирует риски от мошеннических действий с недвижимостью.

 Существование в ЕГРН записей о правах на недвижимое имущество поможет сократить перечень документов, представляемых в иные органы власти или местного самоуправления при обращении за оказанием государственных или муниципальных услуг. В этом случае необходимые сведения о правах будут запрошены указанными органами самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия без участия заявителя и несения им расходов.

Регистрация права в ЕГРН позволит избежать проблем и с налоговой службой, так как налог на земельные участки и объекты капитального строительства начисляется на основе сведений о зарегистрированных правах, предоставляемых Росреестром в  налоговую службу. Отсутствие зарегистрированных в ЕГРН прав влечет не информирование налоговой службы о налогооблагаемых объектах и, соответственно, штрафные санкции».

Для сведения.

Отсутствие в ЕГРН сведений о правах в отношении объектов капитального строительства в течение 5 лет со дня присвоения им кадастровых номеров влечет обязанность органа регистрации прав по истечении указанного срока направить сведения о таких объектах в органы местного самоуправления, которые в свою очередь могут поставить указанные объекты на учет в качестве бесхозяйных, а в последующем признать права на них.

 В случае если объект недвижимости был поставлен на кадастровый учет до 01.01.2017 и права на него не были зарегистрированы, сведения ЕГРН о таком объекте носят характер «временных». Если права на такие объекты не будут зарегистрированы до 01.03.2022 года, сведения о них будут исключены из ЕГРН. Это означает, что для целей регистрации прав на недвижимость правообладателю придется обращаться к кадастровому инженеру для оформления межевого плана, технического плана, обращаться с заявлением о постановке объекта на кадастровый учет и о регистрации прав в регистрирующий орган.

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.gov.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~INidc

 

premium-icon-vk-2504953.png premium-icon-telegram-2504941.png 

Глава Чайковского городского округа 


Востриков
Юрий Геннадьевич

Отчет главы


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

















Центр Управления Регионом
Карта города
Поиск организаций на карте