Финал Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина "Синяя птица" в Чайковском 26-28 марта

18.03.2021

26-28 марта комплекс трамплинов Снежинка примет финальные этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин.

Финальные этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин носят название Русский тур «Синяя птица». Впервые русский тур прошёл в марте 2019 года, городами проведения стали Нижний Тагил и Чайковский. Особой частью тура «Синяя птица» стало прикосновение к русской культуре - гала-вечер в Пермском театре Оперы и балета. По мнению международной федерации лыжных видов спорта финал женского кубка мира стал настоящим ярким большим событием, которое стало больше, чем соревнование. Ежедневно за соревнованиями из России следили около 4 миллионов телезрителей и около миллиона человек в социальных сетях.

Предварительные заявки на участие  в турнире 2021 подали: Австрия,  Германия , Норвегия,  Франция,   Италия,  Чехия, Польша, Словения,  Япония,  Финляндия, США,  Канада,  Швеция,  Венгрия,  Румыния и Россия. 

Почти 70 спортсменок со всего мира примут участие в финальных этапах Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, которые объединены в Русский тур «Синяя птица». 

Соревнования примут два уральских города - 20 и 21 марта Нижний Тагил и 26-28 марта Чайковский. Из одного города в другой участниц и тренеров доставит специальный поезд Российских Железных Дорог. 

Австрия и Канада, Чехия и Финляндия, Франция и Германия, Япония и Норвегия, Польша и Румыния, Словения и Швеция, США и Россия - страны участницы финальных этапов выставляют сильнейшие составы (а наша национальная сборная  выступит в расширенном составе на правах хозяйки).  

Не обошлось без влияния пандемии коронавируса - 3 страны сняли своих участниц ( это Италия, Казахстан и Китай), сокращена культурная программа по требованию международной лыжной федерации, соревнования в Чайковском пройдут без зрителей. Однако, здесь организаторы будут использовать преимущества интернета - можно будет поддержать спортсменов на виртуальных трибунах не выходя их дома (подробности будут размещены на сайте skijumping.ru). Так же за участницами будет следовать съемочная группа, которая создаст по итогам соревнований большой фильм о Русском туре.

28 марта в Чайковском 10-я обладательница Кубка мира получит Большой Хрустальный Глобус и кто это будет предугадать сложно - несколько очков разделяют словенскую спортсменку Нику Крижнар, японку Сару Таканаши и норвежку Силье Опсет. 

Страна-участница, набравшая наибольшее количество очков станет обладательницей Кубка Наций , а победительница 4-х этапов Русского тура «Синяя Птица» увезёт с собой трофей, созданный руками уральских мастеров. По словам иностранных коллег из международной федерации лыжных видов спорта в то время, когда половина соревнований в сезоне была отменена российским организаторам удается почти невозможное в сложное время. 

Так же 27-28 марта Чайковский по традиции примет финальные этапы мужского Континентального Кубка по прыжкам на лыжах с трамплина. Вместе с девушками в соревнованиях примут участие спортсмены из Австрии, Германии, Финляндии, Казахстана, Кореи, Норвегии, Польши, Румынии, Турции и России.  

Трансляции соревнований  в России пройдут на телеканале МАТЧ СТРАНА, социальной сети ВКонтакте и телеканале «Спортивный» оператора «Триколор».

Подробности на сайте www.skijumping.ru


В Чайковском в финале Кубка мира определили лучших летающих лыжниц планеты

Главный трофей Русского тура – «Синяя птица» – отправился в Австрию, а «Хрустальный глобус» – в Словению.

В Чайковском в Федеральном центре подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» им. А.А. Данилова завершились финальные этапы Кубка мира среди женщин и Континентального кубка среди мужчин по прыжкам на лыжах с трамплина. Также был разыгран главный приз Русского тура Кубка мира среди женщин, который присужден по результатам этапов на территории России, прошедших 20-22 марта в Нижнем Тагиле и 26-28 марта в Чайковском.

В соревнованиях приняли участие сборные Австрии, Германии, Финляндии, Норвегии, Франции, Румынии, Словении, Швеции, Чехии, Канады, США, Японии, России, Казахстана, Турции, Кореи, Польши.

Благодаря победам на всех этапах Русского тура трофей «Синяя птица», созданный уральскими мастерами кузнечного дела, достался австрийской летающей лыжнице Марите Крамер. 

Также в Чайковском стало известно имя лучшей летающей лыжницы планеты. Интрига результатов в общем зачете Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин сохранялась до последней минуты. В итоге молодая словенская спортсменка Ника Крижнар смогла обойти опытную японскую спортсменку Сару Таканаши и получила первый в карьере Большой Хрустальный глобус. В командном старте победу одержала женская сборная Австрии, сборная Словении стала второй, сборная Германии – третьей.

Победы на финальных этапах Континентального Кубка среди мужчин одержали спортсмены из Польши Штефан Хула и Александр Знищоль. Владислав Мустафин из Лысьвы в результате выступления набрал необходимые баллы, благодаря которым получил право участвовать в Кубке мира. 

Напомним, что, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, болельщики смогли присутствовать на турнире виртуально. Зрителей трансляции в социальной сети ВКонтакте показывали на специальных мониторах, установленных на зрительских трибунах. Таким образом, летающие лыжники получили поддержку от болельщиков. 

По словам спортивных экспертов, соревнования в Чайковском прошли на высочайшем уровне. За их организацию была получена максимальная оценка от представителей FIS – 10 баллов из 10 возможных. 

Отметим, что помимо спортивной составляющей участников соревнований непосредственно на территории центра подготовки по зимним видам спорта была организована и досуговая часть – с соблюдением правил ковид-безопасности. В том числе, девушки смогли познакомиться с мастером кузнечного дела Ольгой Стенно, автором кубка «Синяя птица». Во время мастер-класса все его участницы сковали по маленькой птичке, которых увезли с собой на память о Пермском крае.

1_lfFramzNFNM.jpg   2_zkUt-TDRzrI.jpg  3_th6vYkgq_qw.jpg
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~8xCf0
















Карта города
Поиск организаций на карте