Состоялось заседание координационного совета по охране труда

30.03.2016

Заседание координационного совета по условиям и охране труда администрации Чайковского муниципального района состоялось 29 марта 2016 года.

Информацию о производственном травматизме в 2015 году представил Сергей Митраков, главный специалист отдела сельского хозяйства управления экономического развития администрации Чайковского муниципального района.

В течение 2015 года в организациях всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории района, произошло 24 случая производственного травматизма (в расчете на тысячу работающих Кч-0,61). В том числе: тяжелой степени вреда здоровью – 4, со смертельным исходом – 1. Для сравнения, в 2014 году произошло: несчастных случаев всего – 33 (в расчете на тысячу работающих Кч-0,82).

По результатам ранжирования территорий Пермского края, показатель травматизма на 1000 работающих по Чайковскому муниципальному району ниже среднего по Пермскому краю (Кч по краю -1,01). Это соответствует низкому уровню производственного травматизма, территория считается благополучной.

Анализ причин несчастных случаев показывает, что зачастую работодателями не обеспечивается должный контроль за соблюдением законодательства о труде и производственной дисциплины, не ведется профилактическая работа по предупреждению производственного травматизма. Это является главной причиной несчастных случаев.

В целях предупреждения производственного травматизма необходимо:

· внедрять в практику работы организаций методику выявления и управления профессиональными рисками, организовав функционирование системы управления охраной труда, направленной на снижение воздействия опасных и вредных производственных факторов.

· повысить ответственность административно-технического персонала за обеспечение своевременного и качественного проведения инструктажей, обучения и проверки знаний работников.

С информацией об итогах надзорной деятельности за условиями труда в 2015 году выступил специалист-эксперт Южного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Денис Шуплецов.

Денис Анатольевич обратил внимание на обязанность работодателей по обеспечению проведения лабораторных обследований условий труда в рамках производственного контроля в целях проведения эффективного мониторинга состояния условий труда на рабочих местах и принятия оперативных мер по устранению и снижению воздействия вредных производственных факторов.

Для организации и качественного проведения медицинских осмотров работников рекомендовано:

· руководителям медицинских учреждений, оказывающим услуги по проведению обязательных медицинских осмотров осуществлять контроль за их качественным проведением в полном объеме необходимых обследований;

· заключительный акт по итогам проведения периодического медицинского осмотра своевременно направлять в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в Чайковском районе.

Также координационным советом были подведены итоги конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в организациях Чайковской территории за 2015 год – подробнее


Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~HPi2T


Карта города
Поиск организаций на карте