X Съезд Совета муниципальных образований Пермского края

05.05.2016

На 10 юбилейном Съезде Совета муниципальных образований Пермского края губернатором Виктором Басаргиным перед территориями региона был поставлен ряд ключевых в 2016 году задач, а также обозначены характеристики основных параметров развития края.

Съезд Совета МО – ежегодное мероприятие, на котором обсуждаются и определяются основные направления развития муниципальных образований Прикамья. В этом году в работе органа приняли участие: член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Шубин, депутат Государственной думы Федерального собрания Александр Василенко, члены краевого Правительства, представители надзорных органов, руководители Советов муниципальных образований Республики Крым, Астраханской и Архангельской областей, Чувашской Республики и Республики Татарстан, а также главы территорий Пермского края, в том числе глава Чайковского района Юрий Востриков.

В своем выступлении на пленарном заседании губернатор Прикамья Виктор Басаргин подчеркнул, что курс, взятый краевым Правительством в 2015 году, продолжится и в текущем. Так, краевой поддержкой по-прежнему будут обеспечены показавшие в прошедшем году хорошие темпы роста отрасли промышленного производства и сельского хозяйства, в частности, молочное и мясное скотоводство.

На контроле останутся показатели рождаемости и продолжительности жизни. «В ближайшие годы нам необходимо стабилизировать численность населения в крае, сократить смертность до отметки 10,3 промилле и создать условия для достижения средней продолжительности жизни пермяков до 75 лет», - отметил Виктор Басаргин.

Одна из основных задач, обозначенных губернатором перед главами территорий Пермского края, – создание условий для экономического роста, увеличения объемов инвестиций в каждый муниципалитет, значительное усиление всех направлений работы по привлечению инвесторов и создания для них благоприятных условий.

Сегодня территории Пермского края становятся площадками для внедрения самых современных и эффективных практик управления. Так, на данный момент в муниципалитетах внедряется инвестиционный стандарт. В рамках этой работы в Добрянском, Соликамском, Чайковском районах, городе Пермь и в Лысьвенском городском округе сформированы реестры инвестиционных проектов на 38,5 млрд. рублей. Суммарно реестр инвестпроектов Пермского края содержит уже более 140 объектов. Кроме того, в территориях активно внедряется система оценки регулирующего воздействия.

Среди других задач – ликвидация последствий паводка и оказание помощи жителям, пострадавшим от весеннего половодья, а также увеличение в территориях транспортной доступности и проведение ремонта дорог.

Еще одна задача, обозначенная главой региона, – снижение уровня безработицы до 1,5 %. В этой связи Виктор Басаргин отметил, что органам местного самоуправления необходимо наладить тесное взаимодействие с предприятиями и службами занятости.

Также в социальной сфере имеется ряд других актуальных вопросов, в том числе строительство школ. Краевым властям удалось достичь договоренностей о выделении из госказны свыше 500 миллионов рублей на эти цели.

Губернатор подчеркнул, что сегодня на всех уровнях власти прикладываются значительные усилия для ускорения развития социально-экономического положения «на местах». Так, в 2016 году регион получит почти 50 млн. рублей в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий. Эти средства пойдут на газификацию, водоснабжение, развитие спортивной и иной инфраструктуры в ряде территорий края. Губернатор еще раз акцентировал внимание присутствующих на необходимость целевого и рационального использования средств поддержки: «Ожидаю от этих и других вложений максимальной отдачи. Под таковой имею в виду не отчеты о том, сколько денег освоено, а реальное улучшение жизни людей», – резюмировал глава Прикамья.

В ходе пленарного заседания с отчетным докладом «Об итогах деятельности Совета муниципальных образований за 2015 год и задачах на 2016 год» выступил председатель Совета, глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов. На пленарке были заслушаны отчеты о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Совета, о бюджете на 2016 год, размере, порядке и сроках уплаты членских взносов на 2017 год и многое другое.

В рамках Съезда прошла работа 4 дискуссионных площадок: «Стратегия муниципалитета: формальность или реальная перспектива развития?»; «Власть и общество: актуальные платформы взаимодействия»; круглый стол «Направления развития системы местного самоуправления-2016» и вторая встреча участников программы «Муниципальный факультет-2016».

По окончанию работы X Съезда Совета муниципальных образований была принята Резолюция, которая в ближайшее время будет представлена губернатору и Законодательному Собранию Пермского края.

Напомним, Совет муниципальных образований Пермского края зарегистрирован в 2006 году. Учредителями выступили все муниципальные образования региона, а город Пермь является локомотивом создания и членом Совета с самого его основания (решение Пермской городской Думы), подписан Учредительный договор. Сегодня Совет является площадкой по выработке эффективных решений в области муниципального управления. Во многом этому способствует наличие у Совета права законодательной инициативы. Так, благодаря работе Совета в Пермском крае принят новый порядок избрания Глав муниципальных образований.

Члены Совета ведут активную работу по оказанию экспертной и консультационной помощи муниципалитетам, а также реализуют программы по развитию местного самоуправления. Это конкурс муниципальных образований, созданный при Совете ресурсный центр по развитию ТОС, проект «Муниципальный факультет».

Источник фото: сайт Пермской городской Думы

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~FhTJP


Карта города
Поиск организаций на карте