Состоялся Совет глав поселений Чайковского района

16.11.2015

Глава района Юрий Востриков провел заседание Совета глав поселений Чайковской территории.

Перед тем, как перейти к рассмотрению вопросов повестки дня, Юрий Геннадьевич сориентировал глав по наиболее важным направлениям работы: получение паспортов готовности к зимнему отопительному периоду; формированию проекта бюджета на 2016 год и подведение итогов работы за год. В частности, он отметил необходимость завершения всех реализуемым приоритетных проектов и программ, освоения бюджетных средств по ним; а также исполнения взятых муниципалитетами обязательств по предоставлению земли многодетным семьям, изъятию неиспользуемых земельных участков, оплате взносов на кап.ремонт за жилье, находящееся в муниципальной собственности и т.д.

Одной из главных тем совещания стало подведение итогов проведения сплошной инвентаризации земельных участков на территории района, а также электронная регистрация прав на земельные участки и объекты строительства.

Начальник Чайковского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю Галина Крусанова доложила, что работа по выявлению земельных участков, неиспользуемых или используемых не по назначению, проведена на территории всего края в рамках исполнения распоряжения губернатора. Инвентаризации подлежало более 374 тысяч объектов недвижимости, в том числе 8185 земельных участков и 7695 объектов строительство в Чайковском районе. В ходе проверки на нашей территории выявлено 290 нарушений.

Одной из главных целей инвентаризации стало выявление неиспользуемых земель и дальнейшее формирование перечня свободных земельных участков для дальнейшего вовлечения их в рыночный оборот.

В ходе заседания главам поселений было рекомендовано включить нарушителей в области земельного и кадастрового законодательства, выявленных в рамках проведения мероприятий по сплошной инвентаризации, в план проверок на 2016 год; а также направлять информацию о земельных участках, выявленных в ходе инвентаризации со статусом «пользователь не установлен» в ОВД для установления землепользователей.

В связи с тем, что в ходе проверок были выявлены как злостные нарушители (лица, допустившие самовольное занятие земельных участков, их использование не по назначению, возведение объектов кап.строительства без разрешения на строительство), так и пользователи (лица, получившие свои права до вступления в силу Земельного кодекса, либо не имеющие правоустанавливающих документов десять и более лет), муниципалитетам предложено информировать население о необходимости оформления прав на земельные участки и содействовать гражданам в сборе документов для регистрации ранее возникшего права. Данная работа приведет к повышению поступлений налоговых и арендных поступлений в бюджеты муниципалитетов.

Главам поселений также было рекомендовано популяризировать среди жителей электронную регистрацию права на портале Госуслуги, а также самим активно использовать этот сервис для подачи документов на государственную регистрацию прав в Росреестр.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы по реализации органами местного самоуправления мер по укреплению межнационального и межконфессионального согласия; а также обеспеченность населения торговыми объектами.

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~H0RRB


Карта города
Поиск организаций на карте