Единодушная оценка деятельности

03.07.2017

Как уже сообщала наша газета, двадцать первого июня в конференц-зале Дворца молодёжи глава территории Юрий Востриков выступил с традиционным ежегодным отчётом о деятельности первого руководителя территории и деятельности возглавляемой им администрации. Его доклад прозвучал в ходе очередного заседания Земского Собрания муниципального района и изначально носил принципиально открытый характер. Отчёт смогли заслушать не только депутаты представительного органа, но и руководители крупных предприятий, а также представители общественности – всего около ста человек.

Отчёт главы – это квинтэссенция всего спланированного и осуществлённого на нашей территории за весь прошедший год. Это результат труда огромного числа людей, уместившийся на нескольких десятках страниц доклада Юрия Вострикова. Полный текст отчёта главы можно прочитать на сайте администрации Чайковского муниципального района, мы же познакомим вас с отдельными его аспектами.

Во исполнение целей и задач Стратегии социально-экономического развития Чайковского муниципального района в 2016 году более 95% расходов районного бюджета (или 1,896 млрд. рублей) производились в рамках реализации 19 муниципальных программ. По результатам оценки эффективности выполнения 18 муниципальных программ признано, что 11 программ высокоэффективны, а 7 – эффективны.

Прогнозный план по доходам Чайковского муниципального района выполнен на 100%. Объём поступлений в районный бюджет по налоговым и неналоговым доходам составил 561,7 млн. рублей, по безвозмездным поступлениям – 1,446 млрд. рублей.

В 2016 году бюджет муниципального района сохранил свою социальную направленность. Об этом свидетельствует тот факт, что 83,3% от общего объёма расходов составили расходы на образование, культуру, физическую культуру и социальную политику.

В целом можно сказать, что доходы бюджета в 2016 году составили 2,008 млрд. рублей. Расходы – 1,978 млрд. рублей. Профицит (а не дефицит!) бюджета – 30,1 млн. рублей.

Бюджет развития составил 58,193 млн. рублей или 10,4% от собственных доходов территории. Эти средства были направлены на реализацию ряда инвестпроектов – таких, как:

– приобретение здания детского сада на 150 мест в Фоках;

– разработка проектно-сметной документации на реконструкцию крыши Дворца молодёжи, на универсальные спортивные площадки с искусственным покрытием (межшкольные стадионы) школы №10 и Фокинской общеобразовательной школы;

– строительство распределительных газопроводов в деревнях Дедушкино и Маракуши;

– реконструкция здания котельной в селе Уральском

Из бюджета развития финансировались и расходы в рамках муниципальных программ, в том числе капитального ремонта ряда учреждений: Чайковской ДШИ №1, районного центра развития культуры, художественной галереи, молодёжного центра «Мечта», зданий дошкольных, общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования.

Результаты реализации муниципальных программ и Стратегии за 2016 год оказали серьёзное влияние на социально-экономическое положение территории. Следовательно, позволили сделать ещё один шаг к достижению главной цели – росту численности населения путём повышения качества его жизни и формированию благоприятной социальной среды, обеспечивающей всестороннее развитие личности. Так, среднегодовая численность постоянного населения Чайковского муниципального района за прошедший год увеличилась на 501 человек, что связано с естественным приростом и миграционной прибылью населения, и достигла 105241 человека.

Основными же приоритетами экономического развития территории в 2016 году стали:

– сохранение традиционных и содействие формированию новых отраслей экономического развития, в том числе внутреннего и въездного туризма;

– формирование развитого сегмента малого и среднего бизнеса;

– создание благоприятного инвестиционного климата на территории района;

– повышение занятости, доходов и качества жизни сельского населения Чайковского муниципального района, а также рост доходности и эффективности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Отчёт – это уже прошлое, жить нужно завтрашним днём. Не случайно, завершая своё выступление, Юрий Геннадьевич обозначил основные задачи на 2017 год, стоящие перед администрацией. Они были сформированы, исходя из текущей ситуации. Отметим некоторые из них.

Это привлечение на территорию инвестиций и инвесторов с целью внедрения современных технологий и модернизации существующих производств. Поддержка малого и среднего предпринимательства во всех сферах. Создание условий для развития сельскохозяйственного производства. Участие в реализации краевых и федеральных программ, проектах развития отраслей экономики, привлечение в район средств бюджетов всех уровней. Наращивание собственных источников доходов за счёт эффективного использования муниципальной собственности. Особое внимание планируется уделить развитию социальной сферы, укреплению материально-технической базы муниципальных учреждений, повышению качества предоставляемых услуг…

Юрий Востриков в своём докладе не оставил без внимания ни один аспект деятельности администрации, осветив всё подробнейшим образом. Прозвучали обстоятельные ответы на все заранее составленные депутатами Земского Собрания вопросы. Положения прозвучавшего отчёта снова напомнили, что главными качествами для руководителя являются умение подобрать надёжную и высокопрофессиональную команду, правильно организовать работу и нести бремя ответственности за её результаты. Когда пришёл черёд обсуждения услышанного, то, впервые за несколько лет, прозвучали единодушно позитивные мнения. Каждый из выступивших народных избранников отметил то положительное в докладе Юрия Вострикова, что было ему наиболее близко и, с его точки зрения, важно.

Галину Шестакову отчёт порадовал тем, что был очень полным по содержанию – с цифрами, графиками и диаграммами. Всё в нём всесторонне отражено. Особо она отметила, что 2016 год завершён без дефицита бюджета. Это очень важно, особенно на фоне сообщений о том, что в целом по стране многие муниципалитеты и регионы завершили год с огромным дефицитом. Ну, а то, что социальная направленность бюджета составляет 95 процентов, по её мнению, не просто хорошо, а здорово. Это свидетельство того, что самое пристальное внимание было уделено подрастающему поколению, созданию новых мест в детских садах.

Сергей Поспелов, работающий в представительном органе территории уже четвёртый созыв, получил возможность сравнить нынешний отчёт с предыдущими, чем он и воспользовался. Сергей Николаевич подчеркнул, что в 2016 году произошло очень много положительного. Для него, помимо ремонта дорог, газификации территории и введения в строй новых детских садов, важным критерием стал бюджет. Исполнение его было очень хорошим, несмотря на тяжёлую финансовую ситуацию, в которой оказались не только наш район и край, но и вся страна. Депутат обратился к главе с предложением найти способ повлиять на недобросовестных арендаторов, которые не платят арендную плату, но припеваючи живут, и укрепить хорошими специалистами управление капитального строительства (УКС), деятельность которого вызывает много нареканий.

Виталию Котову по роду своей деятельности приходится часто бывать в других территориях Пермского края. Ему есть, с чем сравнивать, поэтому он абсолютно уверен, что мало какая из них развивается так же, как наша. Виталий Леонидович не смог обойти своим вниманием и бюджет. По его словам, в Перми прошли предварительные слушания по исполнению краевого бюджета за 2016 год. Просматривается, что за последние пять лет дефицит бюджета края значительно сократился: наконец-то пришло понимание, что надо жить по средствам и исполнять свои обязательства, в том числе и перед органами местного самоуправления.

Розалия Болтаева поблагодарила администрацию муниципального района и лично главу за то, что была найдена возможность реализовать муниципальную программу взаимодействия общества и власти. Это важно, потому что способствует сохранению и дальнейшему развитию культуры, традиций и обычаев всех народов, населяющих наш район.

По мнению Ольги Семёновой, благодаря плановой и системной работе на должном уровне решались вопросы социального развития территории. Решена такая серьёзная проблема, как очередь в детские сады. Образовательные организации вышли на более высокий качественный уровень реализации программ, о чём свидетельствуют достигнутые результаты. Сфера дополнительного образования развивает творческий потенциал детей и молодёжи, обеспечивает занятость и достижение ими значимых результатов на различных уровнях, что высоко позиционирует нашу территорию. И хотя вопросов ещё много, но все они решаемы.

Подвёл итог обсуждению отчёта главы председатель Земского Собрания Николай Десятков:

– Согласен с коллегами, что администрация работает неплохо, пусть с некоторыми шероховатостями. Конструктивное взаимодействие представительного органа с главой и администрацией позволяет нам чувствовать удовлетворение, ведь территория наша успешно развивается. Оценка деятельности главы – это и оценка того, как выстроена наша работа с ним.

Когда все четырнадцать депутатов Земского Собрания проголосовали за то, чтобы признать деятельность главы и руководимой им администрации, в зале раздались аплодисменты.

Уже по завершении заседания своё мнение высказали и некоторые из приглашённых гостей.

Надежда Тюкалова, директор Чайковского техникума промышленных технологий и управления, помощник депутата Государственной Думы Игоря Шубина, имеет большой опыт руководящей работы и депутатской деятельности, что позволяет ей смотреть в корень проблем и видеть главное:

– Думаю, в бездефицитном исполнении бюджета большая заслуга администрации района и главы. За этим результатом – продуманная расстановка квалифицированных кадров; не только видение всех финансовых проблем территории, но и понимание их причин; чёткое и неукоснительное следование правильно выбранным приоритетам развития муниципального района; совместная работа представительной и исполнительной власти, которая помогала обходить острые углы и решать самые сложные проблемы. То, что в рейтинге территорий Пермского края наша неизменно находится в десятке сильнейших, – результат эффективной и слаженной деятельности нынешней администрации.

Иван Гусев, директор операционного офиса «Чайковский» банка ВТБ, как и положено финансисту, не оставил без внимания бюджет территории:

– Могу сказать, что исполнение бюджета за 2016 год уже само по себе является плюсом – но особенно радует то, что исполнен он без дефицита, несмотря на кризисные явления, преследующие нас с конца 2014-го – начала 2015 года. Это лучшее свидетельство того, что нынешняя команда администрации умеет правильно планировать бюджет. Правильное его формирование заключается не только в грамотном распоряжении собственными средствами, но и в умении привлечь сторонние, которые помогают обустраивать город и обеспечивать его социальное развитие. Правильное планирование, соответственно, влечёт за собой планомерную и эффективную работу. Яркий пример – строительство нового фонтана на площади Карла Маркса и мощение прилегающей к нему территории.

Алексей Бяков, директор филиала ПАО «РусГидро» – «Воткинская ГЭС» приехал на отчёт главы сразу после пуска на станции первого гидроагрегата, заменённого в рамках реализации Программы комплексной модернизации:

– Впечатление положительное. Доклад воспринимается, он интересен, подача информации структурирована. Предпосылки к этому наблюдались ещё год назад, когда мы сами заслушивали предыдущий отчёт главы.

Как депутат, занимавшийся в Земском Собрании предыдущего созыва вопросами экономического развития, вижу, что планы, имевшие место ранее, не претерпели принципиальных изменений. Налицо преемственность в работе. В деятельности администрации нет спонтанности, зато присутствует планомерность. Налицо чёткое понимание сложившейся на сегодня ситуации и видение того, что может иметь место в ближайшем будущем.

Повторимся, отчёт главы носил открытый, ознакомительный характер. Общественность имела возможность задать любые вопросы, но задан был всего один: «Когда заработает новый фонтан?». На короткий вопрос прозвучал не менее лаконичный ответ: «23 августа, во время церемонии открытия чемпионата мира по летнему биатлону!». На остальные вопросы ответы, видимо, были получены непосредственно в ходе отчёта главы территории.

Николай ГАЛАНОВ.

Картинки:  Загрузить
Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~mgQkW


Карта города
Поиск организаций на карте