Презентация новой выставки «Герои произведений П.И. Чайковского» в Арт-центре «Шкатулка композитора»

16.12.2016

14 декабря в рамках совещательного семинара руководителей и специалистов учреждений культуры Чайковского муниципального района состоялось открытие второй выставки «Герои произведений П.И.Чайковского», привезённой из Воткинского музея. Выставка посвящена творчеству Петра Ильича Чайковского и его истокам – детскому периоду, прошедшему в Воткинском доме, где он родился в 1840-м году и прожил 8 лет. Самые яркие впечатления детства композитора нашли отражение в его будущих произведениях.

Посетителям выставки «Герои произведений П.И.Чайковского» предоставляется уникальная возможность зрительной, наглядной демонстрации некоторых образов, зарождавшихся в детстве Петра Ильича, приходивших из книг, которые читались в доме Чайковских. База для коллекции авторских кукол по произведениям П.И. Чайковского была создана в рамках уникальной программы Клуба коллекционеров кукол «Музейная кукла» в 2008 году. К работе над куклами приступили художники Международного объединения авторских кукол из разных городов России. Персонажи из книг словно оживают из воспоминаний Петра Ильича.

Многие сюжеты балетов и опер Чайковского так или иначе связаны с воспоминаниями детства, с героями любимых книг, которые ему читала его любимая гувернантка Фанни. Память о ней, как о лучшем друге детства, Петр сохранил на всю жизнь. Куклы и эскизы декораций дают возможность посетителям выставки почувствовать атмосферу детства композитора и раскрыть некоторые аспекты его творчества. Специально для этой выставки выполнены эскизы известными театральными художниками, – такими, как Т.Бруни, И.Севастьянов, А.Лушин, С.Юнович.

Выставка «Герои произведений П.И.Чайковского» в Арт-центре продлится до конца зимы. У зрителей любого возраста есть уникальная возможность не просто увидеть экспозиции выставки, а пройти квест – игру «Три карты» и стать победителем. Квест – групповая игра, интересно и взрослым, и детям. Выиграют все, даже те, кто не пройдет все игровые этапы. Как в известной арии Германа из оперы Чайковского: «Что наша жизнь? Игра!». В игровом жанре каждый может по-настоящему раскрыть свой талант, знания, умения и развить аналитику. 

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~dP8QY


Карта города
Поиск организаций на карте