Праздник Преображения Господня

23.08.2016

Уже много лет в Чайковском муниципальном районе Яблочный Спас – а именно такое название в народе получил праздник Преображения Господня – широко празднуют всем миром.

Принято считать, что с этого момента наступает осень, природа преображается, а вечером этого дня крестьяне наблюдают за заходом солнца – провожая его, провожают и лето. Так и до сих пор говорят в народе: «Пришел яблочный Спас – ушло лето от нас».

Вообще, в августе есть три праздника в честь Спасителя, которые так и называются – Спасами. Первый Спас отмечают 14 августа, по-народному называется «на воде», второй – 19 августа, «на горе», и третий – 29 августа, «на полотне». Так вот Яблочный Спас – это тот день, с которого начинают есть фрукты и другие плоды. Яблоки в этот день освящают в церкви.

В Чайковском Яблочный Спас начался с церковного богослужения, а далее Крестным ходом верующие, вознося молитвы, со всех храмов города прошли до центральной площади, где состоялся чин освящения яблок, которые прихожане принесли с собой для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека.

На площади Карла Маркса Благочинный Чайковского округа протоиерей Георгий Машлякевич поздравил всех с праздником и пожелал трудиться над преображением своего внутреннего мира:

– Это замечательная традиция наших предков – приносить в Храм дары, которые послал людям Господь. И созревают плоды только по милости и воле Божьей. Потому желаю всем крепкого здоровья, мира, благополучия и всяческих благ от Бога, благословенных успехов в трудах.

Для гостей праздника организаторами было приготовлено много интересных площадок: межмуниципальный открытый фестиваль «Спасские напевы», в котором приняли участие творческие коллективы Прикамья и соседних Удмуртии и Башкирии, прошли выставки-ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства «Аллея мастеров» и конкурсных работ на лучшую поделку из яблока «Все дело в яблоке». И, конечно же, состоялось награждение победителей конкурса «Деревенский палисад-2016».

Этот конкурс, задуманный еще в 2007 году депутатами Земского Собрания, очень прижился среди сельских жителей, а затем активно подключились к участию в нем и горожане. В нынешнем году, например, в нем поучаствовали городские микрорайоны «Азинский» и «Заринский», а также несколько детсадов и школы №4, №10, НОЦ. Все участники не только благоустраивали близлежащую территорию, но еще наводили порядок за ее пределами. Они также выставили свои шедевры на «Деревенский палисад».

Победителями же в своих номинациях стали: семья Казанцевых из д. Жигалки Фокинского сельского поселения. Казанцевы благоустроили территорию площадью один гектар, вырастив здесь в том числе клумбу со словом «Победа». Алексей Рязанов из с. Вассята Ваньковского сельского поселения на своем участке возле дома красиво оформил пруд. За что оба участника получили заслуженные награды. Людмила Мясникова и семья Самариных из с. Сосново Сосновского сельского поселения, Людмила Шилова и Галина Форсова из г. Чайковский, Екатерина Поздеева вместе с жителями дома по ул. Декабристов, 23, корп. 3, детсад №1 «Журавушка» и школа №4 также не остались без внимания организаторов.

Дипломы и памятные призы победителям и участникам конкурса «Деревенский палисад-2016» вручили глава Чайковского муниципального района Юрий Востриков и председатель Земского Собрания Надежда Тюкалова. Конечно же, руководители Чайковской территории поздравили всех присутствующих с Яблочным Спасом, а участникам конкурса пожелали оставаться такими же хозяевами своей земли. 

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~V0as8


Карта города
Поиск организаций на карте