Профилактика по детским удерживающим устройствам «Ребёнок – пассажир»

18.09.2018

На территории Чайковского района регулярно проводится профилактическое мероприятие по выявлению нарушений по перевозке юных пассажиров «Ребёнок – пассажир», направленное на снижение случаев детского дорожно-транспортного травматизма на дорогах города и района.

Госавтоинспекция по Чайковскому району напоминает, что согласно Правилам дорожного движения (пункт 22.9 ПДД РФ) перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

За нарушение правил перевозки в соответствии с частью 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере трех тысяч рублей.

Полицейские с сожалением констатируют: есть ещё граждане, которые, не задумываясь о последствиях, отвозят своего ребёнка в школу или детский сад без специального удерживающего устройства. Только с января по август 2018 года в Чайковском за нарушение правил перевозки детей привлечены к административной ответственности 217 водителей.

Кроме того, проводятся профилактические беседы с участниками дорожного движения, в ходе которых до граждан доводят причины и статистику ДТП, в которых пострадали дети-пассажиры, не пристегнутые в момент трагедии. А родителям, перевозящим детей по правилам дорожного движения, от лица Госавтоинспекции по Чайковскому району объявлялась искренняя благодарность и пожелания счастливого пути.

Между тем акции и рейды, направленные на снижение детского дорожно-транспортного травматизма, – далеко не единственные мероприятия, которые проводят сотрудники ГИБДД. Профилактическая работа ведётся со всеми категориями населения, начиная с детского сада. Но каждый раз дорожная полиция выявляет нарушителей. Многих не останавливают штрафы. Инспекторы ещё раз обращают внимание водителей: пренебрежения правилами могут стоить здоровья, а то и жизни человека.

Уважаемые водители - родители берегите своих детей! Соблюдайте Правила Дорожного Движения!

Информация предоставлена ОГИБДД

ОМВД России по Чайковскому району

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~H8Ute


Карта города
Поиск организаций на карте