Оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест»

24.05.2016

На период нереста рыбы в реках Прикамья введены ограничения по её вылову. Запрет действует по 15 июня. На время запрета лов рыбы разрешен только с берега поплавочными или донными удочками, с количеством крючков на удочке не более двух. Движение моторных лодок и других моторных плавательных средств на всех водоемах запрещено, а весельных и надувных лодок - в местах нереста.

В период с 1 мая по 15 июня 2016 года на территории Чайковского муниципального района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест», направленное на выявление, предупреждение и пресечение нарушений в области охраны и сохранения водных биоресурсов и водных объектов рыбохозяйственного значения.

Совместно с представителями Госинспекции отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и Госинспекции по маломерным судам стражи порядка проверяют водоемы района. В ходе рейдовых мероприятий выявляются нарушители. На данный момент составлено 6 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.8.37 КоАП РФ (нарушение правил, регламентирующих рыболовство). Изъято: 6 лодок, используемых при совершении правонарушений, около 800 метров сетей и два подводных ружья.

Любителям игнорировать закон стоит помнить, что за нарушение норм и правил добычи (вылова) рыбы предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». За время проведения ОПМ «Нерест» выявлено три факта, имеющих признаки преступления, предусмотренные вышеназванной статьей уголовного кодекса. Так, в ночь на 18 мая в районе набережной реки Кама в г.Чайковский сотрудниками патрульно-постовой службы ОМВД России по Чайковскому району задержаны два местных жителя, которые осуществляли незаконный лов рыбы с использованием сетей. За несколько дней до этого участковыми уполномоченными полиции в районе «ушаковских озер», был задержан мужчина, который с использованием сетей с лодки осуществлял незаконный лов рыбы. Днем раньше также участковыми уполномоченными полиции в районе Ольховского сельского поселения задержан еще один нарушитель на лодке. В каждом из перечисленных случаев сотрудниками полиции были изъяты сети, лодки, рыболовные снасти, незаконно выловленная рыба. В настоящий момент по фактам незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов проводятся проверки. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Наказание, предусмотренное законом за это деяние, – штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы либо исправительные работы на срок до 480 часов и двух лет соответственно или арест до шести месяцев.

Информация предоставлена специалистом направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Чайковскому району Светланой Рыжовой

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~bPpfm


Карта города
Поиск организаций на карте