Чайковские полицейские провели профилактическую операцию «Быт»

22.03.2016

На прошедшей неделе, с 14 по 18 марта, сотрудники отдела МВД России по Чайковскому району провели на подведомственной территории оперативно-профилактическое мероприятие «Быт». Его целью стало профилактика тяжких преступлений, совершаемых на почве семейно-бытовых отношений, выявление и постановке на учет лиц, допускающих правонарушения в быту, неблагополучных семей, не занимающихся воспитанием несовершеннолетних детей, допускающих жестокое обращение с ними, выявление и постановка на учет лиц, от которых можно ожидать совершение правонарушений, в том числе преступлений.

В течение недели стражи порядка проверили около семисот граждан, состоящих на различных учетах в органах правопорядка. Все они попали в поле зрения полиции за совершение преступлений, наркоманию, алкоголизм, «домашние дебоши».

По итогам мероприятия составлено 47 административных протоколов по ст. 20.21 КоАП РФ (Появление в общественных местах в состоянии опьянения); по ст. 20.20 КоАП РФ (Потребление алкогольной продукции в общественных местах) - 21 протокол; по ст.5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) – 10 протоколов; по ч.1 ст.6.9 КоАП РФ (Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ) составлено 5 протоколов об административных правонарушениях.

Несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, полицейские посетили 149 раз; побывали в 103 семьях, состоящих на учете как неблагополучные.

Необходимо отметить, что в работе правоохранительных органов по так называемым преступлениям в сфере семейно-бытовых отношений на сегодняшний день существует ряд проблем. Сюда можно отнести проблему латентности. Злоумышленники и их жертвы зачастую склонны рассматривать преступления, относящиеся к категории «малого насилия», как обычные, общепризнанные и практикуемые способы выяснения «отношений» и разрешения конфликтов, считая эти действия «внутрисемейным делом», и не заявляют о них в полицию. В большинстве случаев, несмотря на имеющиеся факты насилия в семье, граждане отказываются реализовывать свои предусмотренные законом права на защиту жизни и здоровья. Нередко бывает, что после подачи заявления в полицию потерпевшие жалеют своего обидчика и ходатайствуют перед судом о прекращении уголовного преследования либо просто не являются в суд.

К проблемным в настоящее время можно отнести и тот факт, что сотрудники полиции не могут оградить совместно проживающих членов семей от хулиганских действий семейных дебоширов ввиду отсутствия в Кодексе РФ об административных правонарушениях соответствующей нормы, так как их действия зачастую не образуют состава административного правонарушения. Вопрос внесения в административное законодательство необходимых поправок и изменений находится в стадии рассмотрения на федеральном уровне. Отсутствует административная ответственность и за отказ от медицинского свидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения для лиц, задержанных в жилом секторе, что также препятствует привлечению их к административной ответственности.

С теми гражданами, которые известны сотрудникам полиции как «домашние дебоширы», систематически проводится индивидуально-профилактическая работа, заключающаяся в наблюдении за поведением и образом жизни, своевременном принятии к ним мер правового воздействия и устранении, в пределах компетенции, обстоятельств, вызывающих конфликты и способствующих их перерастанию в тяжкие преступления. Поэтому сотрудники полиции обращаются к взрослым, детям, старикам: известны случаи, когда в ходе конфликта дело доходит до трагедии, и один из участников конфликта погибает. Не терпите боль, унижения и оскорбления в семье и обращайтесь за помощью в полицию.

Информация предоставлена специалистом направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Чайковскому району Светланой Рыжовой

Короткая ссылка на новость: https://chaikovskiyregion.ru/~PE5q1


Карта города
Поиск организаций на карте