Вопросы и ответы Земского Собрания

01.10.2015
На повестку сентябрьского заседания Земского Собрания был вынесен 21 вопрос. В начале заседания по традиции были поздравлены именинники – депутаты и вручены благодарственные письма. Так, Алексею Бякову за поддержку образовательных учреждений Чайковского района было вручено благодарственное письмо министерства образования Пермского края, а также благодарственное письмо за активное участие в подготовке и организации международной академии молодых композиторов.

Рассмотрение повестки началось с финансовых вопросов. Внесение изменений в бюджет Чайковского района на текущий год потребовалось с целью перераспределить средства районного бюджета между направлениями расходов муниципальных программ по развитию культуры и искусства и экономическому развитию Чайковского района. Решение было поддержано всеми депутатами.
   
Доклад заместителя главы, начальника финансового управления Зои Захваткиной об исполнении бюджета за первое полугодие 2015 года вызвал массу вопросов присутствующих и потребовал дополнительных комментариев исполнительной власти. Массовая  критика касалась роста дебиторской задолженности перед бюджетом Чайковского муниципального района и отсутствия у администраций действенного механизма по взысканию задолженности.  

В свою очередь, Зоя Михайловна пояснила, что основной процент долга должен быть взыскан администрацией города с недобросовестных арендаторов, большинство которых из числа юридических лиц. Спикер Собрания Надежда Тюкалова, поддержавшая резкие замечания своих коллег, рекомендовала исполнительной власти представить на следующее заседание список основных должников, чтобы решить каким образом можно повлиять на улучшение ситуации.

Без замечаний парламентарии приняли решение  об изменении в муниципальную программу экономического развития и изменения в генеральный план Ольховского сельского поселения.

После тщательной работы на комиссиях, большинством голосов Земское Собрание приняло блок вопросов комитета по управлению имуществом.

Дополнительно в повестку заседания был внесен вопрос о внесении изменений в текст соглашения о взаимодействии между органами местного самоуправления Чайковского муниципального района и Чайковского городского поселения. Соглашение направлено на обеспечение эффективного взаимодействия сторон при создании единой администрации Чайковского муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий администрации Чайковского городского поселения.
Соглашение было подписано от имени Земского Собрания Чайковского муниципального района и администрации Чайковского муниципального района, направлено для рассмотрения в Думу Чайковского городского поселения и администрацию Чайковского городского поселения. Комитетом по правовым вопросам администрации Чайковского городского поселения подготовлено отрицательное заключение на проект решения Думы, готовой одобрить данное Соглашение и вопрос был снят с повестки заседания городских депутатов. В целях урегулирования разногласий  сторон Земским Собранием Чайковского муниципального района было направлено письмо в Законодательное Собрание Пермского края с просьбой провести правовую экспертизу текста Соглашения и правового заключения администрации городского поселения.

По результатам правовой экспертизы получено заключение государственно-правового управления аппарата Законодательного Собрания , в котором по мнению государственно-правового управления аппарата Заксобрания, содержание соглашения законами или иными правовыми актами не предписано, все условия соглашения определяются по усмотрению сторон, и в целях избежания неверного толкования отдельных положений Соглашения, предложено внесении некоторые изменения, которые и были представлены в проекте.

Депутаты единогласно одобрили внесенные изменения в Соглашение, которое будет вновь направлено в администрацию и Думу Чайковского городского поселения.

Самым обсуждаемым на заседании стала информация, подготовленная по просьбе депутатского корпуса об итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений района и состоянии здравоохранения на чайковской территории.

Что касается образования, депутат Дерюшева, как представитель этой сферы деятельности, выступила с критикой работы управления образования в рамках подготовки 9-х классов к сдаче экзаменов. В частности она заявила, что налицо тенденция к снижению общих итоговых результатов   девятиклассников и необходимо применять к руководителям школ дестимулирующие меры в случае большого процента «двоечников». Начальник управления образования Елена Остренко доложила, что такая мера в частности применена в СОШ № 4, где в новом учебном году запретили набор в 10-е классы.

Кроме того, депутаты были обеспокоены отсутствием на территории района системной работы по целевому набору выпускников и отсутствием условий, обеспечивающих возвращение молодых специалистов после обучения в родной город.

В проблемах здравоохранения помогала разбираться начальник южного отдела теруправления по организации медпомощи населению Лидия Панькова.

Депутатов интересовала ситуация по передаче станции скорой помощи в край, которую до сих пор не передали в собственность, несмотря на все подготовленные для этого документы. Были заданы от имени избирателей вопросы по объединению и укрупнению учреждений здравоохранения и доступности медицинской помощи.
 Пожалуй, самым острым вопросом стал вопрос от депутата Поспелова, который не согласен с приведенными докладчиком  статистическими данными об уровне зарплаты медработников, в доказательство чему привел примеры расчетных листов своих коллег. Однако, Лидия Панькова парировала обвинения тем, что данные для ее доклада и официальных отчетов представляют бухгалтерии учреждений, следовательно, они не могут быть недостоверными.
Председатель парламента Надежда Тюкалова в очередной раз подняла тему качества питания в стационаре центральной городской больницы и призвала к скорейшему решению ситуации.
На контроле Земского Собрания остается и вопрос по отопительному сезону. Нерешенные до конца проблемы с вводом новой котельной в Альняше требуют внимания депутатов. Через месяц, на октябрьском заседании районного парламента эта информация с произошедшими изменениями будет озвучена вновь.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~Xk49J


Карта города
Поиск организаций на карте