Подведены итоги

26.02.2016

Подведены итоги.jpgГлавным вопросом очередного заседания Земского Собрания стал отчет о деятельности представительного органа за 2015 год. Свой доклад председатель районного парламента построила по основным показателям работы не только в сравнении с годом предыдущим, но и анализируя статистику прошедших пяти лет.

За период с 2011 по 2015 год включительно депутатами второго созыва Земского Собрания принято 748 решений. В различные инстанции было направлено 52 запроса депутата, в органы государственной власти и субъекты РФ Земское Собрание обращалось 62 раза.

В качестве основных положительных результатов работы представительного органа Надежда Тюкалова отметила выполнение в полной мере функций Земского Собрания: представительной, нормотворческой и контролирующей, Указов Президента РФ по повышению зарплаты работников бюджетной сферы до требуемых показателей, строительство важных социальных объектов, таких как детские сады в городском и Фокинском поселениях, станции скорой помощи, строительство сельских дорог и газопроводов.

В рамках трехлетнего бюджета, в том числе, запланированы средства на строительство новой школы в микрорайоне «Сайгатский», межшкольного стадиона СОШ № 10, предусмотрены дополнительные средства на приведение в нормативное состояние учреждений образования и культуры, проведение капитального ремонта фонтана с прилегающей территорией.

Вместе с тем, спикер отметила критическую позицию депутатов, неудовлетворенных низкой эффективностью административного управления исполнительной власти, недостаточной оптимизацией расходов и отсутствием бюджета развития. Не был достигнут желаемый результат и по вопросам объединения территории, несмотря на запрос населения и активные действия районного представительного органа с 2011 года.

Главным итогом деятельности Земского Собрания, по словам Надежды Тюкаловой, можно считать стабильную ситуацию, сохраняющуюся на территории района на протяжении действия второго созыва. Удалось избежать проявления кризисных явлений в местном бюджете, в реализации контрольных и представительских функций Земского Собрания. Работа велась профессионально и надёжно. Отчет был утвержден единогласно.

Итоги деятельности своих структур в ушедшем году в этот день также подвели руководители Комитета по управлению муниципальным имуществом Лариса Елькина, Контрольно-счётной палаты Татьяна Барановская и Дворца молодёжи Марина Илюхина.

В проект решения об утверждении Порядка и условий отбора мероприятий (объектов) поселенческого уровня для включения их в муниципальные программы, инвестиционные проекты и приоритетные региональные проекты Чайковского района по предложению депутата Левашова внесены уточнения по периоду и срокам предоставления документов сельских поселений. Таким образом, по словам Владимира Александровича будет обеспечена защита поселений и возможность их участия в инвестиционных проектах различного уровня.

Утверждение новой структуры администрации района и лимита численности муниципальных служащих еще на заседаниях профильных комиссий вызвало немало уточняющих вопросов и критики депутатского корпуса. Не обошлось без замечаний и на этот раз, несмотря на предпринятые усилия по представлению проекта со стороны докладчика. Если по структуре у депутатов вопросов к заседанию почти не осталось, изменения в ней коснулись функционала одного из заместителей главы и некоторых подразделений, то по лимиту муниципальных служащих разгорелись жаркие споры. Народные избранники просили уточнить формулировку, с которой вышла администрация – сокращение 13 ставок, или перевод их из муниципальной службы. Не пострадают ли люди, - беспокоились депутаты и как распределится функционал сокращенных ставок. Тем не менее, после внесения предложенных изменений, решение об утверждении лимита было принято.

Обсуждая информацию о результатах контрольных мероприятий, проведенных Контрольно-счетной палатой, парламентарии просили разобраться с работой управления по капитальному строительству и рекомендовали сотрудникам контрольного органа  обратить внимание на увеличение дебиторской задолженности перед комитетом по управлению имуществом, которая может быть списана ввиду истечения сроков давности.

В рамках осуществления контроля за работой учреждений здравоохранения на территории Чайковского района, депутаты Земского Собрания пригласили отчитаться о работе руководителей лечебных заведений. В этот раз с докладом выступила главный врач Фокинской больницы Ирина Кульгута. Рассказав о достижениях и о проблемах коллектива, Ирина Петровна отдельно остановилась на вопросе деятельности фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях, дав положительный ответ на письмо жителей о возобновлении работы ФАПа в п. Засечный. В качестве пожелания на дальнейшую работу, председатель Земского Собрания рекомендовала главному врачу наладить тесную взаимосвязь с главами сельских поселений во избежание острых социальных проблем, связанных с предоставлением медицинской помощи населению.

Доклад о реализации плана мероприятий по созданию нового полигона коммунальных отходов дал пищу для новых размышлений. По словам докладчика, заместителя главы Тамаза Габаева, на уровне края готовится к  принятию ряд документов, регламентирующих новый порядок утилизации отходов. Вся территория Пермского края будет разбита на несколько объединенных районов, которые должны вывозить мусор на вновь построенные заводы по переработке ТКО. Чайковский муниципальный район должен обеспечить площадку для отгрузки мусора, который отправится на утилизацию в Чернушку. Такая площадка уже определена в Сосновском сельском поселении, сейчас идет процесс по подготовке соответствующей документации.

Все полномочия по сбору и переработке твердых коммунальных отходов с 2017 года будут переданы единому региональному оператору, - пояснил глава района, - перед нами стоит задача за текущий год провести все необходимые для этого подготовительные мероприятия.

При обсуждении вопроса, депутатов больше всего волновало возможное увеличение тарифов для населения, но пока эту информацию исполнительная власть не может ни подтвердить, ни опровергнуть.

В письмах и обращениях граждан вновь обсуждался вопрос депутата Алексея Бякова о законности капитального строительства торгового здания ярмарки за ТЦ «Русь». По мнению депутата, обнаруженные нарушения при предоставлении земельного участка должны быть подтверждены независимой экспертизой и привести к устранению замечаний и наказанию виновных. Председатель Земского Собрания поддержала коллегу, обратив внимание собравшихся на принципиальность позиции Алексея Бякова.

Еще одно обращение, подписанное несколькими десятками обманутых дольщиков, касалось срыва работ и ввода в эксплуатацию жилых домов. Жители просят Земское Собрание подключиться к решению проблемы. Депутаты приняли решение обратиться в городскую прокуратуру и управление Роспотребнадзора с просьбой разобраться в ситуации и защитить права граждан.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~L5iBa


Карта города
Поиск организаций на карте