Жителям Прикамья помогут выбрать кадастрового инженера

22.04.2016

Практически каждый владелец недвижимости рано или поздно сталкивается с оформлением земельного участка или садового домика, коттеджа, гаража или квартиры. Документы (технические и межевые планы, акты обследования и т.д.), необходимые для постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости, готовят кадастровые инженеры. От качества работы и профессионализма этих специалистов зависит: насколько быстро недвижимость поставят на учет, а граждане, в дальнейшем, зарегистрируют на неё свои права.

В Пермском крае аттестаты на осуществление профессиональной деятельности имеют более 900 кадастровых инженеров. В помощь гражданам Росреестр на своём сайте: http://rosreestr.ru/ открыл сервис «Реестр кадастровых инженеров». С помощью сервиса можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности, а в случае исключения специалиста из списка - запись, указывающую на аннулирование квалификационного аттестата.

Кроме контактных данных кадастрового инженера, здесь также содержатся сведения о членстве в саморегулируемых организациях, о результатах профессиональной деятельности, в том числе о количестве ошибок, допущенных кадастровым инженером, отказах в осуществлении кадастрового учета. Данная информация поможет гражданам в выборе кадастрового инженера, оценить его профессионализм и заключить договор на оказание услуг по межеванию со специалистом, который не допускает ошибок в своей деятельности.

По сведениям Федеральной кадастровой палаты ведомство провело анализ ошибок, допущенных кадастровыми инженерами в 2015 году. В результате у 72 кадастровых инженеров могут быть аннулированы квалификационные аттестаты, дающие право на профессиональную деятельность.

Предложение о лишении аттестата Федеральная кадастровая палата подает в региональные квалификационные комиссии для проведения аттестации на соответствие требованиям, предъявляемым кадастровым инженерам. Кадастровый инженер может быть лишен аттестата, если в течение года завершились отказом не менее 25% дел, рассмотренных по заявлениям, совместно с которыми были представлены подготовленные им документы. В таких случаях отказы обусловлены грубыми нарушениями требований законодательства к проведению кадастровых работ. Кроме того, аттестат специалиста может быть аннулирован, если он за последние три года получил более 10 решений о необходимости исправления кадастровой ошибки.

По состоянию на апрель 2016 года в едином реестре содержатся сведения о 37 000 кадастровых инженерах. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~5SGHw
















Карта города
Поиск организаций на карте