Землю надо «застолбить» и на местности и в государственном информационном ресурсе

06.09.2016

Достаточно часто владельцы земельных участков без точных границ становятся участниками различных земельных споров. Но может возникнуть и такая ситуация.

На личный прием к начальнику отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Пермскому краю Антону Куликову обратился гражданин для разрешения ситуации, в которой могут оказаться многие собственники «земельных участков на бумаге». Гражданин зарегистрировал право собственности на земельный участок без определения точных границ, воспользовавшись льготами закона о «дачной амнистии». Долгое время он не проживал на территории, где находился его земельный участок, не использовал и не оградил его, не провел процедуру определения границ на местности. Когда собственник решил воспользоваться своим правом и провести процедуру межевания своего земельного участка, оказалось, что в кадастровом квартале для формирования его участка просто не осталось свободного места.

Чтобы избежать подобных ситуаций, владельцам надо своевременно устанавливать границы своих земельных участков в соответствии с требованиями действующего законодательства. Для этого следует обратиться к кадастровым инженерам для проведения кадастровых работ (межевания) и внесения сведений о координатах поворотных точек земельного участка в государственный кадастр недвижимости. Кроме того, нужно закреплять границы участка долговременными межевыми знаками (колышки, столбы и т.д.), а лучше всего установить забор. Также при внесении сведений в кадастр о границах участка, землевладельцу рекомендуется сообщить свой контактный телефон и адрес электронной почты. Тогда при согласовании границ смежных участков или уточнении иных характеристик участка кадастровый инженер или регистрирующий орган сможет оперативно связаться с собственником участка.

Выбрать кадастрового инженера поможет официальный сайт Росреестра: www.rosreestr.ru. На сайте отражается информация о кадастровых инженерах, осуществляющих деятельность на всей территории Российской Федерации, указаны качество и сроки выполнения ими кадастровых работ, использование электронных услуг при взаимодействии с органом кадастрового учета.

Установление границ земельного участка, определенных путем кадастровых работ, и своевременное внесение данных сведений в государственный кадастр недвижимости помогают правообладателям земельных участков быть уверенными в своих правах на землю при возникновении любого рода сомнений или споров, а также являются гарантом неприкосновенности границ земельного участка.

Для сведения. В настоящее время процедура межевания не является обязательной. С 1 января 2017 года собственник при желании распорядиться своим земельным участком обязательно должен будет провести его межевание.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~cH5sh















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте