«Земельные» вопросы и ответы

21.05.2018

На минувшей неделе сотрудники Росреестра провели «горячую» телефонную линию для жителей г.Чайковский. На вопросы граждан отвечали инспекторы по использованию и охране земель Чайковского отдела краевого Управления Росреестра.

Наиболее актуальные вопросы, поступившие на «горячую линию».

Вопрос: Как установить границы земельного участка в соответствии с действующим законодательством, т.е. провести межевание земельного участка?

Ответ: Уточнение границ земельного участка осуществляется кадастровым инженером. При заключении договора подряда на проведение кадастровых работ с данным специалистом, необходимо обращать внимание на действительность его квалификационного аттестата и на то, что кадастровый инженер является членом саморегулируемой организации. Для проведения межевания владелец участка должен предоставить документ о правах на участок: свидетельство о праве собственности на земельный участок, либо постановление администрации о предоставлении земельного участка, нотариальное свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи, мены, дарения и прочее, а также паспорт. Если от вашего имени взаимодействовать с кадастровым инженером будет ваш представитель, то ему понадобится доверенность.

Кадастровые работы по уточнению границ включают в себя обычно следующий комплекс работ:

1. Сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных вами документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних (смежных с вашим) земельных участков;

2. Подготовка межевого плана, который должен соответствовать заданию на межевание;

3. Обязательное уведомление соседей по участку (то есть лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);

4. Выезд на место и определение границ участка на местности. Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо со слов собственника. При этом кадастровый инженер обязательно получает акт согласования границ участка с соседями;

5. Геодезическая съемка участка и определение координат межевых знаков;

6. Точное определение площади земельного участка;

7. Чертеж земельного участка со всеми его границами. Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

Подготовив необходимый пакет документов землевладелец должен обратиться в МФЦ с заявлением об уточнении границ земельного участка и внесением необходимых сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Заявление также можно направить почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также сформировать заявление и отправить его на официальном сайте Росреестра.

Вопрос: Можно ли привлечь кадастрового инженера к ответственности?

Ответ: Если есть претензии к выполненной кадастровым инженером работе, то можно подать письменную жалобу в саморегулируемую организацию (СРО), в которой он состоит. В жалобе нужно будет указать, почему вы не удовлетворены результатами работы кадастрового инженера. Имея заключение СРО, в дальнейшем можно обратиться в суд для разрешения возникшего спора, в том числе для возмещения ущерба за счет недобросовестного специалиста. По действующему законодательству именно на СРО возложен контроль над деятельностью кадастровых инженеров: как они соблюдают законы РФ, стандарты профессиональной деятельности, профессиональную этику. СРО вправе проводить экспертизу документов, подготовленных кадастровыми инженерами, делать заключения по запросам любых лиц. Информацию о том, в какой саморегулируемой организации состоит определенный специалист, можно узнать на сайте Росреестра в разделе "Реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров". Чтобы не ошибиться в выборе кадастрового исполнителя, обязательно проверьте, действителен ли его квалификационный аттестат, а также ознакомьтесь со статистикой отказов и приостановлений. Такие сведения также можно получить на сайте Росреестра.

Вопрос: Нужно ли регистрировать занимаемый земельный участок, если на жилой дом право собственности оформлено?

Ответ: Наличие оформленного в собственность жилого дома дает право гражданину на оформление и земли под домом. Основания для возникновения прав на земельные участки установлены гражданским законодательством, федеральными законами. Эти права подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" (от 13.07.2015 N 218-ФЗ). Для осуществления государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета земельного участка существует перечень необходимых документов. Во-первых, это заявление о государственной регистрации и постановке на государственный кадастровый учет (в случае, если участок не стоял на кадастровом учете), во-вторых, правоустанавливающий документ на земельный участок.

Если у вас права на дом зарегистрированы, а на землю нет, то вы при проведении проверки государственного земельного надзора можете быть признаны нарушителем законодательства и привлечены к административной ответственности. Кроме этого, государственный земельный инспектор выдаст предписание на оформление прав на землю.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~1ESBm
















Карта города
Поиск организаций на карте