В помощь дачнику: за неправильно установленный забор можно заработать штраф

22.08.2017

Частым нарушением у собственников земельных участков является самовольное занятие земельного участка. Нередко такая ситуация возникает из-за неправильно установленного забора. Причины могут быть разные: не отмежеван участок, не уточнены его границы и др. Это влечет за собой земельные споры, а также проверки по соблюдению земельного законодательства, в результате которых, при наличии нарушения, выдается предписание об устранении нарушения, также нередко назначается штраф, минимальный размер которого составляет 5000 рублей.

Во избежание неприятных ситуаций, Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает о необходимости межевания земельных участков, а также о соблюдении земельного законодательства.

В соответствии с федеральным законом № 221-ФЗ от 24.07.2007 работы по межеванию земельного участка проводят кадастровые инженеры. Для оформления межевого плана необходимо заключить договор на его подготовку с кадастровым инженером, имеющим квалификационный аттестат. На сайте Росреестра (http://rosreestr.ru/ в разделе Сервисы (Реестр кадастровых инженеров) можно ознакомиться со списком всех аттестованных кадастровых инженеров в Российской Федерации.

Если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ смежных с образуемым земельных участков, сведения о которых внесены в Государственный кадастр недвижимости, кадастровый инженер должен оформить акт согласования местоположения границ земельного участка с правообладателями соседних земельных участков. Нарушение процедуры согласования границ со смежными землепользователями может привести к оспариванию результатов межевания соседями.

После проведения кадастровых работ собственнику необходимо обратиться в КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пермского края» (далее - МФЦ) с заявлением для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости.

Документы, которые необходимы для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости:

1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

2. Заявление о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости. Заявление об учете изменений вправе подать собственник или представитель собственника. Если с заявлением обращается представитель, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность.

3. Межевой план земельного участка.

Для справки: По данным СРО кадастровых инженеров Урала и Поволжья (http://ski-pk.ru/) при одновременном проведении кадастровых работ по уточнению границ земельных участков несколькими соседями некоторые кадастровые инженеры предлагают скидки по стоимости кадастровых работ.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~p77jq















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте