С 1 января 2017 года лицензирование геодезической и картографической деятельности осуществляется по новым правилам

23.01.2017

Новый порядок осуществления лицензирования регламентирован Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон о лицензировании), Постановлением Правительства РФ от 28.10.2016 № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности».

В настоящее время сокращен перечень видов геодезических и картографических работ федерального назначения, которые подлежат лицензированию. Кроме того, конкретизированы лицензионные требования, предъявляемые к лицензиатам и соискателям лицензии, в частности, уточняются требования к образованию работников в штате организации.

Лицензированию подлежат следующие виды работ:

1) Определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля.

2) Создание и (или) обновление государственных топографических карт или государственных топографических планов.

3) Создание государственных геодезических сетей.

4) Создание государственных нивелирных сетей.

5) Создание государственных гравиметрических сетей.

6) Создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций.

7) Установление, изменение и уточнение прохождения государственной границы Российской Федерации.

8) Установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований.

Остальные виды геодезических и картографических работ могут проводиться без оформления лицензии.

Ранее выданные Управлением Росреестра по Пермскому краю лицензии на виды деятельности, наименования которых в новом перечне выполняемых работ, подлежащих лицензированию, изменены, подлежат переоформлению.

Лицензии переоформляются на основании соответствующих заявлений в порядке, установленном ст. 18 Закона о лицензировании.

В связи с изменением перечня видов геодезических и картографических работ, подлежащих лицензированию, с 01.01.2017 года прекращают действовать лицензии, предоставленные на выполнение следующих видов работ:

1) Дистанционное зондирование Земли в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности.

2) Геодинамические исследования на базе геодезических и космических измерений.

3) Создание и ведение географических информационных систем федерального и регионального назначения.

4) Проектирование, составление и издание общегеографических, политико-административных, научно-справочных и других тематических карт и атласов межотраслевого назначения, учебных картографических пособий.

5) Проведение геодезических, картографических, топографических и гидрографических работ в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации.

6) Обеспечение геодезическими, картографическими, топографическими и гидрографическими материалами (данными) об установлении и изменении границ субъектов Российской Федерации, границ муниципальных образований.

7) Картографирование Антарктиды, континентального шельфа Российской Федерации, территорий иностранных государств и Мирового океана, в том числе создание топографических и морских карт.

8) Производство геодезических и гидрографических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания.

Консультацию по вопросам лицензирования можно получить в отделе геодезии и картографии Управления Росреестра по Пермскому краю по адресу: 614990, г. Пермь, ул.Ленина, 66/2, каб.602; тел. 259-50-59, или направить вопросы по электронной почте 32@rosreestr59.ru.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~rTXx2















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте