Росреестр: жители Прикамья могут оформить недвижимость на любой территории Российской Федерации

30.01.2017

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала прием заявлений на регистрацию прав на недвижимость по экстерриториальному принципу во всех регионах России, в том числе и в Пермском крае.

С 1 января 2017 года с вступлением в силу нового Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» жители Прикамья могут зарегистрировать права на недвижимость, находящуюся в любом субъекте Российской Федерации, не выезжая за пределы своего региона.

Для оказания услуги по регистрации прав по экстерриториальному принципу в каждом регионе РФ, и в Пермском крае в том числе, выделены отдельные офисы. Перечень офисов, в которые можно подать заявление на регистрацию прав на объект недвижимости, расположенный в других регионах, размещен на сайте Росреестра в блоке информации для физических лиц.

Адреса офисов Кадастровой палаты приема и выдачи документов, в которых будет осуществляться прием документов на государственную регистрацию по экстерриториальному принципу в Пермском крае:

- Межрайонный отдел, г. Пермь, ул. Дзержинского, д. 35;

- Территориальный отдел № 1, г. Березники, пр. Ленина, д. 61;

- Территориальный отдел № 2, г. Чайковский, ул. Ленина, д. 61/1;

- Территориальный отдел № 6, г. Кудымкар, ул. М.Горького, д. 57.

Если заявление подано по экстерриториальному принципу, регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) государственного регистратора этого органа. Государственный регистратор в обязательном порядке проверяет представленные документы на предмет отсутствия предусмотренных новым законом «О государственной регистрации недвижимости» оснований для возврата заявления без рассмотрения и их соответствия требованиям закона.

Подтверждает проведение регистрации по экстерриториальному принципу выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Она содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю:

Более двух лет Управлением и Кадастровой палатой в Пермском крае обеспечивался экстерриториальный принцип оказания государственных услуг Росреестра в пределах субъекта Российской Федерации. Его плюсы по достоинству оценили многие наши заявители. С нового года экстерриториальный принцип оказания услуг распространен на всю территорию Российской Федерации. Теперь для оформления полученной по наследству квартиры во Владивостоке или регистрации договора аренды земельного участка для развития бизнеса в Крыму не придется выезжать за пределы Пермского края. Экстерриториальный принцип многократно повышает удобство получения услуги, сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса на ее получение. И, несомненно, будет способствовать развитию инвестиционных процессов в регионе.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~t7SkK















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте