Росреестр подвел итоги оспаривания кадастровой стоимости за 1 полугодие 2016 года

25.07.2016

В 1 полугодии 2016 года в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пермскому краю поступило 351 заявление о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Наибольшее количество заявлений было о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков, расположенных в г. Перми, Пермском муниципальном районе, в г. Березники, и предназначенных для размещения производственных, коммерческих, административных объектов.

Так же было рассмотрено заявление в отношении объекта капитального строительства – жилого дома. Оспаривалась кадастровая стоимость объекта недвижимости в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс РФ, которые вступили в силу с 1 января 2016 года. Согласно данным изменениям меняются правила налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества.

Для справки: В Пермском крае в настоящее время для налогообложения объектов недвижимости (квартиры, дома, дача, гаражи и т.д.) применяется инвентаризационная стоимость объекта.

Юридические лица оспаривали кадастровую стоимость в первом полугодии 2016 года значительно чаще, чем физические. Доля обращений юридических лиц в комиссию составила 63% от общего количества заявлений.

Активизировались в данном направлении и органы местного самоуправления. В первом полугодии 2016 года от них поступило 8 заявлений, в 1 полугодии прошлого года от них заявления не поступали.

За полгода комиссией принято 257 решений, из них в пользу заявителей - 196. Снижение кадастровой стоимости по результатам оспаривания составило, в среднем, 57 %.

Для сведения: Управление Росреестра обращает внимание, что Решения о пересмотре кадастровой стоимости принимаются Комиссией при условии соблюдения в отчетах об оценке рыночной стоимости требований Федерального закона от 29.076.1998 № 135-ФЗ (в редакции от 03.07.2016, с изм. от 05.07.2016) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации и Федеральных стандартов оценки, утверждённых приказами Минэкономразвития. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~pXmE2
















Карта города
Поиск организаций на карте