Особенности продажи недвижимости с участием несовершеннолетних

01.09.2016

Сделки на основании договоров купли-продажи недвижимого имущества, в том числе принадлежащего несовершеннолетнему, в нашей жизни не редкость. В этих случаях в Управление Росреестра по Пермскому краю обращаются с заявлением о регистрации перехода права собственности под условием.

Об особенностях регистрации таких сделок расскажет Марина Суворова, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Пермскому краю:

В нашей стране права несовершеннолетних находятся под особой защитой. Отчуждение жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему или в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц,, допускается только с разрешения органа опеки и попечительства.

Из этих условий вытекают требования к содержанию договора купли-продажи, представляемого для регистрации сделки.

Наличие разрешения органа опеки и попечительства является ограничением права и подлежит отражению в тексте договора. Договор об отчуждении жилого помещения, в котором проживают оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника или жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему, должен содержать подробное изложение условия постановления (распоряжения) органа опеки и попечительства. Он (договор) будет считаться совершенным под условием только в том случае, если в тексте договора сторонами будет предусмотрено положение о том, что от факта исполнения (неисполнения) условия органа опеки и попечительства (например, об одновременном приобретении жилого помещения для несовершеннолетнего) зависит возникновение (прекращение) права собственности. В этом случае, стороны сами определяют в договоре порядок исполнения сделки, последствия неисполнения условия органов опеки и попечительства.

Следовательно, государственная регистрация перехода права будет проведена при представления разрешения органа опеки и попечительства при наличии в договоре условия, обозначенного органом опеки и попечительства.

Отсутствие указания в договоре на наличие условия органа опеки и попечительства может повлечь отказ в государственной регистрации.

Однако, если в регистрирующий орган представлены документы о том, что условие органа опеки и попечительства уже выполнено, необходимость указания условий органа опеки и попечительства в тексте договора отпадает, поскольку заявители уже не ограничены определенными условиями.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~aN9OZ















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте