Новации в сфере кадастровой оценки

03.02.2017

У каждого объекта недвижимости в соответствии с действующим законодательством в обязательном порядке должна быть определена кадастровая стоимость. Она устанавливается в ходе государственной кадастровой оценки, порядок проведения которой регулируется вступившим в силу 1 января 2017 года Федеральным законом №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Новый закон напрямую касается всех граждан и юридических лиц, у которых есть недвижимость: квартира, дом, дача, земельный участок. Показатель кадастровой стоимости важен для того, чтобы узнать размер налога на недвижимую собственность, размер арендной платы, необходимых платежей для сделки по обмену или дарению недвижимости. Кадастровая стоимость применяется, например, при вступлении в наследство или во время оформления ипотеки в финансовом учреждении.

В соответствии с новым законом в каждом субъекте Российской Федерации будут образованы государственные бюджетные учреждения (ГБУ). Им передаются полномочия, связанные с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости. На территории Пермского края ГБУ пока не создано. Эти учреждения создаются региональными властями, которые будут нести ответственность за работу оценщиков. Надзор за проведением кадастровой оценки будет осуществлять Росреестр.

В целях реализации закона №237-ФЗ утверждена новая методика оценки объектов недвижимости.

Сроки проведения государственной кадастровой оценки не изменились: она будет проводиться не чаще, чем один раз в три года и не реже одного раза в пять лет.

Новый закон дает возможность проведения внеочередной кадастровой оценки. Она проводится в двух случаях: если индекс рынка недвижимости снизился на 30 и более процентов со дня проведения последней государственной кадастровой оценки, а также, если результаты определения кадастровой стоимости по основанию установления рыночной стоимости оспариваются в отношении 30 и более процентов объектов недвижимости, расположенных на территории субъекта Российской Федерации.

Кадастровая стоимость, полученная в ходе проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, не может превышать кадастровую стоимость, содержащуюся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) на дату проведения такой оценки. В случае превышения кадастровая стоимость не изменяется.

За правообладателем объекта недвижимости или заинтересованным лицом остается право оспорить результаты определения кадастровой стоимости. Для этого при правительстве Пермского края будет создана специальная комиссия.

В настоящее время граждане и юридические лица могут обратиться для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в действующую комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Пермскому краю.

С 1 января 2017 года с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости прилагаются следующие документы:

- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости.

- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа.

С заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в случае недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, прилагаются следующие документы:

- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~J4FUU
















Карта города
Поиск организаций на карте