Не откладывайте регистрацию своих прав "на потом"

27.12.2016

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода и прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В настоящее время существует немало объектов капитального строительства, построенных еще в советские времена, но не учтенных надлежащим образом. Сведения о таких объектах недвижимости отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). Однако это не мешает хозяевам использовать их по назначению, чем объясняется то, почему они не предпринимают никаких мер для узаконивания таких объектов недвижимости.

При этом оформить надлежащим образом право собственности на подобные старые постройки нужно хотя бы для того, чтобы иметь возможность совершать с ними различные сделки (продать, подарить, сдать в аренду и т.д.).

Обязательная регистрация ранее возникшего права в ЕГРП позволяет также провести дополнительную проверку законности сделки. Если при регистрации ранее возникшего права выяснится, что продавец (даритель, залогодатель, арендодатель и пр.) приобрел имущество незаконно, то регистрация сделки не будет осуществлена.

Требование о необходимости регистрации ранее возникших прав заслуживает особого внимания владельцев недвижимости в жилищных, садовых, гаражных и иных потребительских кооперативах. Регистрация прав на помещение в кооперативе производится на основании документа о полной выплате пая членом кооператива. Для регистрации права пайщика необходима проверка регистрации кооператива как юридического лица, списка его членов и полномочий лица, подписавшего справку. На выяснение этих обстоятельств может понадобиться определенное время, поэтому членам жилищных, гаражных и других кооперативов желательно зарегистрировать свое право во избежание сложностей при совершении сделок с квартирой и оформлении наследства.

То же самое касается и земельных участков без установленных точных границ. До 1 января 2018 года собственникам таких земельных участков Росреестр рекомендует в установленном законом порядке пройти процедуру межевания и внести ее результаты в государственный кадастр недвижимости. Землепользователям лучше не затягивать с межеванием и начать процесс оформления всех необходимых документов, чтобы в дальнейшем спокойно распоряжаться своим имуществом.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~MjRfz















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте