Избежать ошибок при начислении имущественного налога, земельных споров и штрафов за самовольный захват поможет межевание

15.08.2017

Кадастровая палата по Пермскому краю напоминает, что собственники земельных участков с неуточненными границами не застрахованы от ошибок при начислении налога на имущество и административных штрафов за самовольный захват смежных земельных участков. Кроме того, отсутствие сведений о границах земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости не позволяет установить точную границу на местности, если она ранее не была определена, что в свою очередь нередко приводит к многолетним земельным спорам и судебным разбирательствам между правообладателями смежных земельных участков.

На сегодняшний день в Пермском крае более 47% земельных участков с установленными границами внесены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В остальных случаях границы имеют лишь описательный характер без точных координат привязки к той или иной местности, либо участки вообще не поставлены на кадастровый учет.

Наибольший показатель земельных участков с установленными границами в Добрянском, Ильинском, Пермском и Чайковском районах — более 60%, а также в г.Перми. Наименьшее количество учтенных земельных участков с установленными границами в Гайнском, Косинском, Кочевском районах, менее 10%.

Если Вы хотите обезопасить себя и будущие поколения от возникновения связанных с отсутствием установленных границ рисков, то процедуру межевания необходимо осуществить в обязательном порядке.

Что такое межевание? Межевание земельных участков - это комплекс работ по определению точной площади участков, установлению местоположения и закреплению их границ. Кадастровые работы по уточнению границ земельных участков проводятся кадастровыми инженерами (не являются сотрудниками Кадастровой палаты).

Единожды осуществив процедуру межевания, вы раз и навсегда избавите себя от возникновения возможных земельных споров и необходимости защиты своих имущественных прав в судебном порядке, возможности несоответствия заявленной площади земельного участка фактической, а также выявления нарушений земельного законодательства в части самовольного захвата части соседнего земельного участка.

Кроме того, в случае необходимости продать или передать в аренду земельный участок с установленными границами намного легче, так как права будущего собственника или арендатора также будут защищены.

Обращаем внимание, что межевание устанавливает связь объекта недвижимости с земельным участком.

Проверить, установлены ли границы земельного участка, можно заказав выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах об объекте недвижимости.

Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно из дома или офиса посредством выездного приёма документов (8-951-93-63-588, 8 (342) 235-71-44) или официального портала Росреестра: www.rosreestr.ru, а также посредством личного обращения в ближайший офис приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Пермскому краю или КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).

Информацию о местонахождении ближайшего офиса приёма документов Кадастровой палаты можно узнать по телефону: 8-800-100-34-34 (звонок по РФ бесплатный). 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~MUVq6
















Карта города
Поиск организаций на карте