Особенности избирательной кампании 2016

11.08.2016

Уважаемые жители Чайковского района!

18 сентября 2016 года в Чайковском муниципальном районе одновременно пройдут выборы в Государственную думу России, Законодательное Собрание Пермского края, Земское Собрание Чайковского района. Мы делегируем своих представителей во все уровни законодательной власти – федеральную, краевую и местную.

Чайковскому избирателю будут необходимо заполнить как минимум пять бюллетеней: два с кандидатами в Госдуму, два – для выборов в Законодательное Собрание Пермского края, один – для выборов депутатов Земского Собрания Чайковского муниципального района. В отличие от выборов последнего десятилетия, возвращается смешанная система. То есть половина депутатов ГД РФ будет избираться по партийным спискам, вторую половину выберут в одномандатных округах. Последние выборы в Госдуму по этому принципу проходили в 2003 году. Такой же принцип избрания депутатов будет и в Законодательное Собрание Пермского края.

Особенностью этой избирательной кампании является и то, что вернули в избирательный процесс открепительные удостоверения. То есть, если человек не может в единый день голосования 18 сентября прийти на свой избирательный участок в силу уважительной причины (командировка и т.п.), то до 6 сентября открепительное удостоверение он получает в ТИКе, с 7 по 17 сентября в своей участковой избирательной комиссии (по месту жительства). Открепительное удостоверение выдается при предъявлении паспорта. Также получить открепительное удостоверение может представитель избирателя – на основании нотариально заверенной доверенности. Открепительное удостоверение дает право проголосовать на любой территории, где избиратель в это время находится, вне зависимости от прописки.

Сделан шаг навстречу мало-мобильным группам населения: в выборной кампании 2016 года в Чайковском муниципальном районе все помещения для голосования расположены на первых этажах. Также в этом году избирательная комиссия Пермского края поставила кабинки для голосования большего размера на 9 избирательных участках, там, где проживает наибольшее количество представителей мало-мобильных групп: это в школах 1, 2, 4, 8, 11, НОЦ; во Дворце Молодежи, Детской музыкальной школе №2 (Уральская), техникуме (ул. Вокзальная, 7) и Доме инвалидов. Также на участках предусмотрены большие лупы с подсветкой для слабовидящих граждан.

У всех избирателей, кто по уважительным причинам не может самостоятельно прийти на участок для голосования (болезнь, сложность в передвижении), остается право пригласить представителей избирательной комиссии для голосования на дому. Волонтеры будут работать на всех избирательных участках Чайковского муниципального района.

Остановимся подробнее на количестве бюллетеней, которые избиратели Чайковского муниципального района будут заполнять.

По два бюллетеня заполняются в федеральный и краевой парламенты.

В одном бюллетене мы отдаем свой голос за партию, во втором – за конкретного кандидата. Выбираем понравившуюся партию и понравившегося кандидата в Госдуму и Законодательное Собрание Прикамья. Так будут заполнены четыре бюллетеня.

В Земское Собрание Чайковского муниципального района мы выбираем только одного кандидата. Кандидат может быть выдвинут по партийной линии, может – как самовыдвиженец. В любом случае, мы должны помнить, что каждый голос может быть отдан в каждом бюллетене только 1 раз.

Теперь попытаемся понять, кто такие списочники и почему партии представлены не только собственными названиями, но еще и фамилиями известных людей.

Чтобы за конкретную партию проголосовало большинство избирателей, как правило, партия составляет список лиц, кто является ее сторонниками. На уровне Российской Федерации составляется единый федеральный список, соответственно, на краевом уровне – составляется единый краевой список. Есть еще так называемая региональная группа. Она соответствует одномандатным округам. То есть региональная группа №22 – это территория 22-го округа, в которую соответственно, входят Чайковское городское и Ольховское сельское поселения. Естественно, что в этот список в первую очередь включают самых авторитетных сограждан, тех, кто пользуется уважением среди земляков, кто имеет заслуженный авторитет. Голосуя за таких уважаемых людей, избиратели ставят галочку напротив той партии, которую те представляют. Чем больше голосов будет отдано за партию, тем больше у нее шансов на получение еще одного мандата.

Рассмотрим на примере Законодательного Собрания Пермского края. Чайковский муниципальный район в краевом парламенте традиционно представляет только один депутат. Но если какая-либо из зарегистрированных для участия в выборах партия наберет большое количество голосов (например, 60% от общего количества голосующих), то у территории появляется шанс получить второй мандат в Законодательное Собрание края. Тогда Чайковский муниципальный район будут представлять в краевом парламенте два депутата – одномандатник и списочник.

Кстати, заметим, что авторитетные граждане, представляющие интересы какой-либо партии, как правило, в дальнейшем отказываются от депутатского мандата в пользу следующего по списку кандидата, оставаясь работать на своем рабочем месте. Например, пять лет назад на выборах в Госдуму РФ список одной из парламентских партий в Прикамье возглавлял наш земляк – широко известный в Пермском крае политик Юрий Петрович Трутнев. (Справка: В 2005 году Коми-Пермяцкий автономный округ в результате референдума объединился с Пермской областью, два субъекта федерации превратились в один – Пермский край. Реформу по объединению внедрял Юрий Трутнев, работавший в это время губернатором Пермской области. После объединения Юрий Трутнев перешел работать в федеральное правительство на пост министра природных ресурсов. С 2013 года Юрий Петрович Трутнев работает заместителем председателя Правительства Российской Федерации – полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе). Юрий Петрович отказался от депутатского мандата в пользу списочников, включенных в единый федеральный список. Таково было личное мнение кандидата-списочника.

Такое же право сохраняется в избирательном законодательстве и на сегодняшний день – кандидаты, продвигающие политическую партию, набравшую максимальное количество голосов, имеют право остаться на своем рабочем месте, передав право получения мандата следующему в списке кандидату. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~ux3zy


Карта города
Поиск организаций на карте