В Чайковском появится МастерГрад для детей

13.10.2015

7 ноября в Чайковском на базе Чайковского индустриального колледжа откроется МастерГрад для детей.

МастерГрад – это муниципальный проект, созданный по инициативе и силами общего, дополнительного образования и учреждений профессионального образования. Здесь дети смогут не только узнать, какие бывают профессии, но и попрактиковаться в их освоении. В игровой форме ребята узнают, для чего они изучают в школе те или иные предметы, какие знания нужны для того, чтобы впоследствии овладеть заинтересовавшей специальностью.

Прообразом МастерГрада в Чайковском являются «Кидбурги» в крупнейших городах России - Санкт-Петербурге, Москве, Ростове и других. Кидбург — это сказочный город для детей, модель взрослого мира в миниатюре. Главная особенность города для детей — это предоставленная возможность почувствовать свою склонность к будущей профессии в формате игры, понять устройство взрослого мира и поиграть в жизнь взрослых, оставаясь в обособленном «безопасном пространстве». Кидбург прививает детям любовь к труду, а также показывает ценность денег, ведь дети сами будут их зарабатывать.

В Чайковском МастерГрад будет работать один день – 7 ноября - для детей с 6 до 10 лет. В процессе игры дошкольники и ученики начальной школы смогут попробовать свои способности в 49 профессиях.

Процесс работы города для детей определен по следующей схеме: ребенок в паспортно-визовой службе получает паспорт, с ним приходит в банк, где ему выдается подъемный капитал. Затем малыш проходит на биржу труда, где с ним проводят инструктаж (карта МастерГрада, правила, получение информационного буклета), а затем направляют к месту работы – в офис. Подъемных средств хватит на одно обучение, и после получения лицензии ребенку придется зарабатывать самостоятельно. Зарплату можно будет тратить на развлечения, вкладывать в новое обучение или размещать под проценты в банк. По завершению «рабочего дня» житель МастерГрада сдает паспорт и покидает город. Вход на территорию города родителям разрешен только в сопровождении детей.

Как отмечает руководитель проекта, директор ЦИКТ Марина Тюмина, МастерГрад – ожидаемое событие для детей и их родителей. Он поможет малышам и ребятам постарше определиться с выбором будущей профессии. Основная задача проекта - не ограничивая свободы выбора, дать понять ребенку, как важна работа и какую радость она может приносить человеку, когда он делает то, что ему по душе.

Рассматривая перспективы развития проекта, разработчики прогнозируют 3 возможных пути:

· Периодически открывающийся МастерГрад для разных возрастов (2-4 раза в год);

· Создание постоянно-действующего МастерГрада в Чайковском (коммерческий проект, привлекательный для семейного образовательного туризма);

· Открытие (на основе модели Мастерграда) «Школы профессий».

Для любого из перечисленных вариантов развития событий необходима помощь предприятий и организаций, действующих на территории района. Именно они, в первую очередь, должны быть заинтересованы в привлечении профессиональных специалистов. А любовь к будущей профессии можно прививать уже в детстве. Как показывает практика, самыми успешными людьми становятся те, кто уже в юном возрасте знает, чем хочет и будет заниматься во взрослой жизни.

Управление образования приглашает представителей предприятий принять самое непосредственное участие в работе будущего МастерГрада.

Приложение – Презентация о МастерГраде

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~vYPvQ















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте