На уроке права в Чайковском были затронуты вопросы государственного земельного надзора

26.04.2018

Государственным инспектором по использованию и охране земель Чайковского отдела Управления Росреестра по Пермскому краю  Ляйсаной Белокрыловой была проведена встреча с выпускниками МАОУ «Гимназия с углубленным изучением языков» г. Чайковский.

Для учащихся старших классов был проведен «урок права» на тему: «Государственный земельный надзор: функции, полномочия. Порядок предоставления и оформления земельных участков».

Занятие началось с обзора основных положений нормативно-правовых актов, регулирующих в настоящее время земельные отношения в РФ, затем ребята узнали о том, что такое «государственный земельный надзор», о порядке проведения проверок и привлечении к административной ответственности за нарушение земельного законодательства.

Ляйсана Белокрылова также рассказала о полномочиях представителей администраций города и муниципального района по предоставлению земельных участков и проведению муниципального земельного контроля.

В рамках действия Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (от 30.06.2006 № 93-ФЗ, ст. 12) исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, обладающие полномочиями по предоставлению земельных участков, вправе обеспечивать проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства.

Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, обладающие полномочиями по предоставлению земельных участков, осуществляют прием заявлений граждан на проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав граждан на земельные участки и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства; подают от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявления о государственной регистрации прав и иные необходимые для осуществления такой государственной регистрации документы в орган регистрации прав.

Также была затронута тема необходимости межевания земельных участков, которыми пользуются чайковцы. Если границы земельного участка не уточнены, нужно обратиться к кадастровому инженеру за проведением необходимых работ и оформлением документации, затем все изменения должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Многие землепользователи уже начали готовить свои участки к новому посадочному сезону, в том числе, сжигают мусор, сухую траву, ветки, скопившиеся за зиму. При этом важно соблюдать элементарные требования по обеспечению пожарной безопасности, о чем и напомнила учащимся Ляйсана Белокрылова.

По окончании встречи выпускникам была предоставлена возможность задать специалисту отдела Управления свои вопросы. Больше всего ребята интересовались функциональными обязанностями госземинспектора, также много вопросов было задано о причинах, последствиях нарушений земельного законодательства.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~WqyR2
















Карта города
Поиск организаций на карте