«Каникулы строгого режима»

02.09.2016

В рамках проекта «В контакте», направленного на профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, а также внедрение новых нетрадиционных методов профилактики подростковой преступности, в последние дни самых длинных школьных каникул и перед началом нового учебного года сотрудники Отдела МВД России по Чайковскому району совместно с районной администрацией и Общественным советом при ОМВД организовали для несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах в отделении ПДН за административные правонарушения, мероприятие под названием «Каникулы строгого режима».

В компании с правоохранителями 10 чайковских подростков провели четыре дня - с 21 по 24 августа.

В первый день полицейские организовали и провели для ребят различные игры, участие в которых помогло детям познакомиться друг с другом, проявить свои качества и показать таланты.

На следующий день ребята отправились в детский оздоровительный лагерь «Огонек», где сотрудниками полиции и персоналом заведения для них была приготовлена интересная и занимательная двухдневная программа пребывания.

Здесь ребята вместе со стражами порядка участвовали в различных спортивных играх, это и футбол, волейбол и настольный теннис. Стали участниками военно-патриотического состязания команд под названием «Военная полоса препятствий», в ходе которого надевали на время противогазы, отжимались, проползали через тоннель с неожиданно возникающими препятствиями, «разминировали» импровизированное «минное поле» и бежали марш-бросок.

После небольшого отдыха с ребятами общались сотрудники ПДН, дорожно-патрульной службы полиции, эксперты-криминалисты и кинологи. Полицейские рассказали о своей профессии. Ребята смогли попробовать себя в роли сыщиков, учились снимать отпечатки пальцев рук и определять папиллярные узоры. От кинологов дети узнали о том, что собаки оказывают большую помощь полицейским в службе. Перед ребятами была разыграна ситуация с задержанием преступника с помощью служебной овчарки. Госавтоинспекторы напомнили подросткам о правилах поведения на улице, о важности соблюдения Правил дорожного движения. Инспекторы ПДН поговорили с мальчиками и девочками о понятиях «экстремизм» и «терроризм», о толерантности в подростковой среде. Сотрудники полиции не упустили возможность и напомнили ребятам, как уберечь себя от мелких краж и утери личного имущества (сотовые телефоны, ключи и т.п.), о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, заучили номера телефонов экстренных служб.

По окончании беседы с правоохранителями совместно с общественником Курагиным Андреем Олеговичем ребята направились на местный пруд, где прошли соревнования по рыбной ловле. В общей сложности команды наловили 540 граммов речной рыбы. По итогам состязания победители награждены грамотами и сладкими призами. Каждый ребенок остался доволен. Тем более что некоторые из ребят рыбачили впервые. На берегу водоема в завершение рыбалки ребята показали свои знания в викторине на знание названий пресноводных рыб.

Вернувшись в лагерь, подростки рисовали мелками на асфальте социальную рекламу, пропагандирующую здоровый образ жизни.

Затем для детей был организован просмотр патриотического художественного фильма «Неуловимые мстители». После ребята слушали «бардовские» песни о дружбе и человеческих ценностях в исполнении сотрудников полиции. Запомнили и спели вместе песню под названием «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Перед отъездом из детского лагеря каждый ребенок получил подарки и сладости.

В заключительный день мероприятия по возвращении в город для детей было организовано катание на аттракционах в Чайковском парке культуры и отдыха, билеты на которые были предоставлены администрацией парка.

По окончании «Каникул строгого режима» ребята поблагодарили правоохранителей за интересное и познавательное мероприятие и пообещали стараться соблюдать меры личной безопасности и не нарушать правила поведения.

По мнению организаторов, целью такого рода мероприятий является предупреждение преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, ведению здорового и законопослушного образа жизни, привлечение их к занятиям в спортивных секциях и общественных объединениях, подобное времяпрепровождение способствует становлению взаимопонимания между подростками и стражами порядка. К тому же такие мероприятия дают возможность пообщаться со сверстниками, формируют способность работать в команде, а также являются мотивацией к службе в вооруженных силах Российской Федерации,

Хочется отметить, что правоохранителями с Администрацией Чайковского муниципального района достигнута договоренность на последующие два года: в период летнего отдыха детей продолжить проведение подобных профилактических смен для состоящих на учетах в ПДН подростков на территории детского оздоровительного лагеря «Огонек».

Информация предоставлена специалистом направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Чайковскому району Светланой Рыжовой

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~glLyS


Карта города
Поиск организаций на карте