Чайковский МастерГрад обучить профессиям рад

10.11.2015

Более 500 чайковских детей в возрасте от 6 до 10 лет приняли участие в работе города профессий – МастерГрада на базе Чайковского индустриального колледжа.

Данный проект управления образования был одобрен и поддержан главой Чайковского муниципального района Юрием Востриковым в рамках работы координационного совета по профессиональной ориентации.

В МастерГраде дети в игровой форме смогли узнать об особенностях более 40 профессий и попрактиковаться в их освоении.

Прообразом города профессий в Чайковском являются «Кидбурги» в крупнейших городах России - Санкт-Петербурге, Москве, Ростове и других. Кидбург — это сказочный город для детей, модель взрослого мира в миниатюре. Главная особенность города для детей — это предоставленная возможность почувствовать свою склонность к будущей профессии в формате игры, понять устройство взрослого мира и поиграть в жизнь взрослых, оставаясь в обособленном «безопасном пространстве». Кидбург прививает детям любовь к труду, а также показывает ценность денег, ведь дети сами будут их зарабатывать.

Процесс работы города для детей следующий: ребенок в паспортно-визовой службе МастерГрада получает паспорт и трудовую книжку, с ним приходит в банк, где ему выдается подъемный капитал – 25 ричиков (ричик – валюта МастерГрада). Затем малыш проходит на биржу труда, где с ним проводят инструктаж (карта МастерГрада, правила, получение информационного буклета) и направляют к месту работы – в офис. Подъемных средств хватит на одно обучение, и после получения лицензии ребенку придется зарабатывать самостоятельно.

В течение работы МастерГрада каждый ребенок смог освоить от 4 до 14 профессий. Занятия с детьми провели сотрудники учреждений и организаций города совместно с волонтёрами.

Предприятиями-партнерами, предоставившими специалистов для работы с детьми, а также оснастившими офисы необходимым оборудованием и спецодеждой стали: службы МЧС, отдел полиции по Чайковскому району, ОАО «Уралоргсинтез», ООО «Газпром трансгаз Чайковский», ОАО «Чайковский текстиль», ООО «Квант», ООО «Чайковское ППЖТ» и другие.

Зарплату работники смогли обменять на развлечения – билеты в кино, театр, вложить в новое обучение или разместить под проценты в банк. На протяжении всего мероприятия деятельность 40 офисов обеспечивалась силами более 200 волонтеров – студентов ЧИКа, музыкального училища, ЧТПТиУ, медколледжа, НОЦа и школы № 2. На просторах индустриального колледжа также трудились специалисты «Центра сопровождения», которые помогали юным работникам не потеряться и подсказывали дорогу до интересующего офиса.

По завершению «рабочего дня» жители МастерГрада сдавали паспорта и с грустью покидали ставший родным город профессий.

Не менее интересная программа была подготовлена и для ожидающих своих «работников» родителей. В одном из корпусов колледжа для них работала «Родительская гостиная», где можно было принять участие в экскурсии по колледжу, во время которой состоялось знакомство с профориентационными площадками колледжа; получить информацию о рынке труда и перспективах будущего трудоустройства детей; а также поучаствовать в мастер-классах по динамичной релаксации организма.

Как отмечает руководитель проекта, директор ЦИКТ Марина Тюмина, МастерГрад стал ожидаемым событием для детей и их родителей. В этот день детям представилась возможность в формате игры освоить азы различных профессий, почувствовать свою склонность к тому или иному роду деятельности, определиться с направлением в развитии.

Основная задача проекта - не ограничивая свободы выбора, дать понять ребенку, как важна работа и какую радость она может приносить человеку, когда он делает то, что ему по душе.

Работа МастерГрада вызвала неподдельный интерес у чайковских семей и получила массу положительных отзывов. Администрация района совместно с управлением образование планирует и дальше развивать проект. Уже весной следующего года планируется открыть город профессий для ребят постарше – выпускников чайковских школ.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~MBmWu















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте