Об изменении тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом

17.04.2017

В Чайковской городской прокуратуре 13 апреля 2017 года проведено совещание по вопросам организации в городе регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам. В совещании приняли участие представители администрации Чайковского городского поселения и Чайковского муниципального района.

Чайковской городской прокуратурой обращено внимание на социальную значимость надлежащей организации работы общественного транспорта в городе. Администрации Чайковского городского поселения предложено начать активную работу по переходу с системы организации регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам на организацию регулярных перевозок, осуществляемых с применением тарифов.

Проведение совещания связано со сложившейся в городе ситуацией. С 11 апреля часть перевозчиков, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом маршрутам регулярных перевозок Чайковского городского поселения, подняли стоимость проезда в своих автобусах до 20 рублей. В прокуратуру, Роспотребнадзор и другие ведомства стали поступать обращения граждан с вопросами о том: может ли перевозчик самостоятельно повысить цену за проезд в общественном транспорте и должны ли были заранее предупредить пассажиров о повышении стоимости проезда?

В связи с вышеизложенным, необходимо разъяснить следующее:

С 11 января 2016 года начался второй этап вступления в силу положений Федерального закона от 13.07.2015 г. № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 220-ФЗ), которым установлено понятие регулярных перевозок по регулируемым и нерегулируемым тарифам.

Регулярные перевозки по регулируемым тарифам – это регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных региональными органами власти или органами местного самоуправления, и предоставлением всех льгот на проезд.

Под регулярными перевозками по нерегулируемым тарифам понимаются регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных перевозчиком.

В настоящее время в Чайковском городском поселении все регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются по нерегулируемым тарифам, то есть применяются тарифы, установленные самим перевозчиком.

Решение Думы Чайковского городского поселения от 22.05.2014 г. № 98, которым был установлен тариф на проезд пассажиров в общественном транспорте в размере 15 рублей, было отменено решением Думы Чайковского городского поселения № 431 ещё 15.12.2016 года, так как регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются в Чайковском городском поселении по нерегулируемым тарифам и к ним ранее установленный тариф не должен применяться в соответствии с требованиями Федерального закона № 220-ФЗ.

Перевозчики, осуществляющие регулярные перевозки в Чайковском городском поселении за счет собственных средств (не по муниципальным контрактам), оказывают услуги по перевозке пассажиров с применением тарифов, установленных самостоятельно (п. 18 ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 220-ФЗ).

Таким образом, в рамках действующего законодательства у перевозчиков, действующих на регулярных муниципальных маршрутах по нерегулируемым тарифам, есть право самостоятельно устанавливать, повышать или понижать тарифы на перевозку пассажиров и багажа.

Кроме того обращаем внимание, что положения Федерального закона № 220-ФЗ не содержат каких-либо требований по обоснованию, порядку установления, информирования пассажиров об изменении нерегулируемого тарифа. Уведомление пассажиров о введении новых тарифов остается на совести перевозчиков.

Установление тарифов в отношении регулярных маршрутов в Чайковском городском поселении возможно. Однако для этого необходима активная позиция администрации Чайковского городского поселения как организатора перевозок в городском поселении. Согласно закону Пермского края органы местного самоуправления Чайковского муниципального района наделяются полномочиями по установлению тарифов на перевозки по маршрутам регулярных перевозок в границах Чайковского городского поселения. Однако инициировать и организовать переход с нерегулируемых тарифов на регулируемые может только администрация городского поселения.

В соответствии с законодательством администрации городского поселения для этого необходимо осуществить целый ряд действий: изучение пассажиропотока для обоснованного установления тарифа на перевозки и подготовка пакета документов для утверждения тарифа Земским собранием, проведение конкурса на заключение муниципальных контрактов на перевозки по регулируемым тарифам, выполнение требований Федерального закона № 220-ФЗ об уведомлении перевозчиков за 180 дней о переходе на регулируемые тарифы.

В настоящее время администрацией Чайковского городского поселения осуществляется поиск организации, которой будут проведены работы по изучению пассажиропотока на автобусных маршрутах г. Чайковского.

По всем вопросам, связанным с установлением перевозчиками тарифов на перевозки пассажиров и багажа по регулярным маршрутам общественного транспорта г. Чайковского, рекомендуем обращаться в Отдел муниципального контроля администрации Чайковского городского поселения, - сообщает прокурор города старший советник юстиции К.О. Курагин.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~fZik4
















Карта города
Поиск организаций на карте