Живая память

02.07.2018

Уникальная доска появилась на памятнике в центре села Альняш. Она – в честь тружеников тыла и детей Великой Отечественной войны. Таким образом, увековечен их трудовой подвиг. На прошлой неделе здесь состоялся митинг по случаю открытия нового исторического объекта.

Все труженики тыла и дети войны Альняшинского сельского поселения, пережившие тяготы военного лихолетья, живые свидетели той страшной войны, собрались возле памятника. Пришли даже те, кому за 90 лет. Поздравили их с этим значимым событием председатель Земского Собрания Чайковского муниципального района Николай Десятков, депутаты Земского Собрания Ольга Семёнова и Галина Шестакова.

Любопытно, что памятная доска и работы по благоустройству территории выполнены методом народного финансирования. Такое решение принял на январском заседании Совет ветеранов села Альняш. И оно полностью реализовано.

– Открытие памятной доски – это большое событие для нас, кто чтит память своих предков, – сказала в своём выступлении глава Альняшинского сельского поселения Татьяна Демакова. – Мы благодарны нашим отцам и матерям, дедушкам и бабушкам за то, что они не жалели себя, голодали, недоедали, недосыпали, но делали всё для фронта и победы. Хочу выразить благодарность Совету ветеранов за проявленную инициативу, депутатам сельского поселения, главе муниципального района Ю.Г. Вострикову и депутату Законодательного Собрания В.А.Сухих – за поддержку народного проекта. Спасибо всем жителям поселения, кто внёс свою посильную помощь в сооружение мемориальной доски.

В своих выступлениях ораторы, в особенности руководитель СПК «Альняш» Михаил Попов, особо подчёркивали, что фашисты нацеливались на уничтожение советского народа. Но он выстоял и победил, в том числе и благодаря тому, что люди героически трудились в тылу. В здешних деревнях в годы войны остались женщины и дети. На их хрупкие плечи и легла вся колхозная работа. В страду работали по 16 часов в сутки. Спали прямо в поле, домой идти – не было сил. Но держались, преодолевая все невзгоды. Повсюду – в Романятах, Межёнке, Бормисте, Шумишке кипела работа. На полную катушку работали молочно-товарные фермы. И практически вся животноводческая продукция шла на фронт.

В полеводстве доминировали женщины. Достаточно сказать, что бригада трактористок насчитывала 27 человек! Отличались самоотверженным трудом Е.К. Каргашина, Т.М.Андреева, М.И. Башурова, Т.В. Чикурова, В.Ф.Чижова, Е.Г. Брюхова, Т.М. Мережникова. А Александра Афанасьевна Кузнецова получила звание «Лучшая трактористка Советского Союза».

Вспомнили и такой удивительный исторический факт. Жительница Альняша Антонина Кадолова продала хлеб на базаре, а вырученные 26000 рублей отдала на постройку самолёта, потому что лозунг для всех в годы войны был един: «Всё – для фронта, всё – для победы!» За что ораторы выразили низкий поклон труженицам тыла.

Самая старшая из них 95-летняя Екатерина Максимовна Дмитриева, наряду с пожеланиями «крепкого здоровья и благополучия» ещё и получила подарок от депутата Законодательного Собрания В.А. Сухих, который вручила его помощник Светлана Степанкова.

Когда закончился митинг, тружеников тыла и детей войны пригласили в колхозную столовую на чаепитье с пирогами, чтобы продлить общение. Ведь не так уж часто они собираются вместе. А я попросил поделиться мнением о прошедшем событии депутатов Земского Собрания района Галину Шестакову и Ольгу Семёнову.

– Для меня память о войне – святое дело, – ответила Галина Николаевна. – И то, что мы сделали сообща в Альняше, - дорогого стоит. Я бы, конечно, отметила главную роль в реализации этого проекта главы сельского поселения Татьяны Александровны Демаковой. Она – очень энергичный, грамотный человек. В любом деле – важно организовать. Мне также радостно за Сосновскую территорию, которая входит в мой избирательный округ. Здесь заложили первый камень в строительство православного храма, и будут строить его на добровольные пожертвования. По программе инициативного бюджетирования в Сосново начнётся строительство двух детских площадок. Первоначальный взнос на этот проект тоже собирали всем миром.

– Открытие данного памятника – важный момент, – сказала Ольга Геннадьевна. – Но главное, чтобы память о Великой Отечественной войне сохранялась у молодёжи, и подрастающее поколение не забывало подвига нашего народа. Считаю, что такие памятники нужны, их необходимо строить и в других сельских поселениях.

Александр БЕССМЕРТНЫХ.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~gyZiy















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте