С заботой о людях серебряного возраста

12.08.2015

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста на территории Чайковского муниципального района осуществляется при участии Территориального управления Министерства социального развития.

Доля численности населения старше трудоспособного возраста в Чайковском муниципальном районе, как и в Пермском крае в целом, имеет устойчивую тенденцию к увеличению. На сегодняшний день на территории района проживает 31 149 человек пенсионного возраста, т.е. практически каждый третий житель – пенсионер. На учете в Территориальном управлении Министерства социального развития состоит 25 894 человека пожилого возраста.

«Группой риска» среди них являются одиноко проживающие пенсионеры, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. Также приходится отметить появление среди пенсионеров «социальных сирот», т.е. брошенных стариков. Законодательство РФ и Пермского края предлагает заботу о таких категориях граждан в виде 3 форм социального обслуживания: стационарное (дома-интернаты общего типа, психоневрологические интернаты); на дому (в жилом помещении клиента) и полустационарное (предполагает дневное пребывание в социальном учреждении).

Сеть краевых государственных стационарных учреждений социального обслуживания в Пермском крае после оптимизации представлена 9 учреждениями с 32 филиалами. На территории Чайковского района располагается Краевое государственное автономное стационарное учреждение социального обслуживания «Чайковский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

По итогам отчетов за 1 полугодие 2015 г. на социальном обслуживании в Заринском филиале находится – 269 человек и 4 – в платном отделении; в Марковском ГПЦ – 412 человек (из них 369 – по путевкам МСР, 43 – в платном отделении) и 28 человек находятся в карантинном отделении.

Услуги стационарного социального обслуживания могут получить пожилые люди, у которых:

— отсутствуют близкие родственники, обязанные по закону осуществлять уход;

— у близких родственников отсутствует объективной возможности осуществлять уход (инвалидность, пенсионный возраст, малоимущность);

— отсутствует возможность организовать обслуживание на дому.

Стоимость стационарного пребывания составляет 75 % среднедушевого дохода гражданина; 50% среднедушевого дохода для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов либо участников Великой Отечественной войны. Услуга предоставляется бесплатно для граждан, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Кроме того, с 1 августа 2007 года на территории Чайковского муниципального района реализуется технология «Семья для пожилого», которая представляет собой вид социального обслуживания, частично заменивший дома-интернаты. Технология семейного устройства пожилых людей является приоритетной формой социального обслуживания для одиноких пенсионеров.

Инициатива вступления в технологию может исходить от 2 сторон: от самого пожилого человека и от гражданина, желающего взять на себя заботу о пожилом человеке. Технология интересна не только для одиноких пожилых людей, но для помощников, т.к. может быть дополнительным источником дохода в семье (3300 + до 75% дохода пожилого человека, которые расходуются в интересах подопечного: коммунальные платежи, питание, бытовая техника и т.п.). Сегодня в Чайковском районе в условиях «семьи для пожилого» проживают 38 пенсионеров, 27 из них – на территории городского поселения.

Надомным обслуживанием граждан пожилого возраста и инвалидов в Чайковском районе занимаются сотрудники ООО «Управляющая компания «Новолетие» (г.Пермь). Коллектив социальной службы состоит из квалифицированных социальных работников, имеющих опыт социального обслуживания более 5 лет, многие начинали свою деятельность в комплексном центре социального обслуживания. По состоянию на конец 2014 года на обслуживании управляющей компании находилось боле 500 граждан.

Право на получение данной социальной услуги на условиях частичной оплаты или бесплатно имеют граждане, у которых отсутствуют близкие родственники, обязанные по закону осуществлять уход за пожилым человеком; на условиях полной оплаты – граждане, имеющие близких родственников, обязанных по закону осуществлять уход за пожилым человеком,.

Социальное обслуживание на дому осуществляется путем оказания следующих видов социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые.

До 01.01.2015 г. доплата клиента составляла 14 % от общей стоимости услуг. С момента вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» количество клиентов, которые получают услуги бесплатно, увеличилось значительно. Так, по состоянию на 31.12.2014 года бесплатно получали услуги «Надомное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов» 11 человек, на конец июля т.г. на бесплатном обслуживании находятся 89 человек.

Полустационарная форма обслуживания предполагает дневное пребывание граждан пожилого возраста в социальном учреждении. На сегодняшний день ТУ Минсоцразвития взаимодействует с тремя санаториями-профилакториями, находящимися в городе Чайковский: ООО «Санаторий-профилакторий «Камские зори», ООО «Санаторий-профилакторий «Уральские зори» и ООО «Санаторий-профилакторий «Изумруд». В 2015 году услугой смогли воспользоваться 60 человек.

Приложение – Презентация «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста на территории Чайковского муниципального района» 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~r9NWN















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте