Новости Пенсионного фонда

24.11.2016

Начинаются выплаты бывшим клиентам НПФ «Стратегия»

Пенсионный фонд начинает выплаты средств пенсионных накоплений пенсионерам - бывшим клиентам НПФ «Стратегия». Напомним, что Центральный банк Российской Федерации 16 марта 2016г. отозвал у Негосударственного пенсионного фонда «Стратегия» лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Согласно действующему законодательству возобновление выплат носит заявительный характер. Пенсионерам, которым накопительная пенсия или срочная пенсионная выплата осуществлялась негосударственным пенсионным фондом, следует обращаться за установлением указанных выплат в территориальный орган ПФР по месту жительства или любой филиал Многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

На основании выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица органы ПФР продолжат выплачивать их с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором аннулирована лицензия НПФ и за который негосударственным пенсионным фондом произведена последняя выплата. Выплата будет производиться в размере, установленном негосударственным пенсионным фондом на дату последней выплаты.

При обращении за установлением единовременной выплаты учитывается, когда пенсионер в последний раз обращался за подобной выплатой. Если он получил единовременную выплату в 2015 году, следующая выплата в соответствии с законодательством может быть осуществлена не ранее, чем через 5 лет.

Если пенсионер формировал пенсионные накопления в НПФ «Стратегия», но ни разу не обращался за их выплатой, то с учетом суммы накоплений будет решаться вопрос о назначении срочной пенсионной выплаты, накопительной пенсии или единовременной выплаты. К таким накоплениям относятся страховые взносы на накопительную пенсию по обязательному пенсионному страхованию и платежи в рамках Федерального закона от 30.04.2008г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (иногда этот закон называют «Программа «Тысяча на тысячу»).

Взносы, уплаченные в рамках договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с НПФ «Стратегия», не подлежат передаче в ПФР, поэтому органы ПФР заниматься их выплатой не будут. Согласно решению Арбитражного суда Пермского края от 20 апреля 2016г. принудительной ликвидацией занимается Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», эта же организация будет рассчитываться с кредиторами НПФ «Стратегия», в том числе по договорам добровольного пенсионного обеспечения.

В настоящее время в территориальные органы ПФР Пермского края поступило более 7,0 тысяч заявлений от бывших клиентов НПФ «Стратегия». По ним получены выписки из лицевых счетов застрахованных лиц. В 480 случаях вынесен отказ в осуществлении единовременной выплаты, т.к. граждане писали заявление на единовременную выплату, а фактически в НПФ «Стратегия» им была установлена срочная пенсионная выплата, которая по желанию пенсионера может быть продлена в ПФР.

490 пенсионеров ни разу не обращались в НПФ «Стратегия» за выплатой пенсионных накоплений. По ним решения о единовременной выплате приняты и в ноябре они получат полагающиеся выплаты.

По остальным заявлениям формируются решения на продление срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии. В ноябре 2016г. выплата срочной пенсионной выплаты и накопительной пенсии будет организована разовыми поручениями. В дальнейшем выплаты будут производиться так же, как пенсии: на счета пенсионеров в кредитные организации, через органы почтовой связи или предприятия по доставке пенсий.

Правопреемники умерших застрахованных лиц, которые на дату смерти формировали накопительную пенсию в АО НПФ «Стратегия», в соответствии с действующим законодательством могут обратиться за получением выплат средств пенсионных накоплений в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации до истечения шести месяцев с даты аннулирования лицензии фонда (т.е. по 16 сентября 2016 г.) или до истечения шести месяцев с даты смерти застрахованного лица (после 16 марта 2016г).

Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю в октябре 2016г. принято 142 решения о выплате средств пенсионных накоплений на общую сумму 8 190,3 тыс. руб. правопреемникам умерших застрахованных лиц, которые на дату смерти формировали накопительную пенсию в АО НПФ «Стратегия».

В случае если срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений пропущен, то его можно восстановить в судебном порядке.

Претендовать на выплату средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица могут правопреемники по закону – родственники умершего застрахованного лица первой очереди (дети (в т.ч. усыновленные), супруг, супруга, родители (в т.ч. усыновители) или второй очереди (брат, сестра, дедушка, бабушка, внук, внучка), а так же правопреемники по договору либо по заявлению о распределении – это лица, указанные в качестве правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом, либо в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.

Пенсионный фонд в вашем компьютере

Жители Пермского края достаточно активно используют преимущества электронных сервисов на сайте ПФР. С начала 2016 года от них поступило более 4600 электронных заявления о назначении пенсии, поданных через Личный кабинет сайта ПФР и Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). 3000 человек в электронном виде обратились с заявлениями о выборе способа доставки пенсии: через почту или кредитную организацию. Оценили удобство госуслуг в электронном виде и семьи, воспитывающие детей. От жителей края поступило 427 электронных заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, 86 - о распоряжении средствами МСК, 1227 заявлений - о единовременной выплате в размере 25 тыс. рублей из средств материнского капитала.

Способ получения услуг ПФР в электронном виде особенно актуален для работающих граждан, жителей населенных пунктов, удаленных от стационарного офиса клиентской службы ПФР, для маломобильных групп населения.

Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – «Личный кабинет гражданина» (es.pfrf.ru). Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ). Пройти регистрацию на ЕПГУ (gosuslugi.ru) можно в любом из 49 территориальных органов ПФР Пермского края. Специалисты окажут помощь при прохождении всех этапов регистрации: от заполнения анкеты на портале госуслуг до подтверждения учетной записи. Данная процедура занимает 10-15 минут. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС). За пять месяцев работы около 4,5 тысяч прикамцев обратились за регистрацией и подтверждением личности на ЕПГУ.

Если гражданин уже зарегистрирован на портале госуслуг, для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

В настоящее время через сайт «Личный кабинет гражданина» можно:

Подать заявление:

  • о назначении пенсии
  • о доставке пенсии
  • о назначении ежемесячной денежной выплаты
  • о назначении срочной пенсионной выплаты из средств пенсионных накоплений
  • о единовременной выплате средств пенсионных накоплений
  • о выдаче государственного сертификата на МСК
  • о распоряжении средствами МСК
  • о единовременной выплате из средств МСК
  • об отказе от формирования накопительной пенсии
  • о переводе средств пенсионных накоплений и (или) выбор инвестиционного портфеля
  • уведомление ПФР о замене ранее выбранного страховщика

Получить информацию:

  • о пенсионном обеспечении и установленных социальных выплатах
  • о размере (остатке) материнского капитала
  • о сформированных пенсионных правах
  • о страховщике по формированию пенсионных накоплений

Заказать:

  • справку о размере пенсии и иных социальных выплатах
  • выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи
  • справку о размере (остатке) материнского капитала
  • справку о состоянии индивидуального лицевого счёта
  • справку о пенсии для граждан, проживающих за границей
  • справку о выплатах для граждан, проживающих за границей

Помимо этого, сайт Пенсионного фонда позволяет без регистрации направить обращение в ПФР и записаться на прием.

30 ноября – последний день для подачи заявления на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала

Территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю продолжают прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала в размере 25 тысяч рублей. В настоящее время принято 27 тыс. таких заявлений на общую сумму более 658 млн. рублей (из них 1227 заявлений - в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР) Средства перечислены 22,7 тыс. владельцев сертификатов на общую сумму более 554 млн. рублей.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты в размере 25 тыс. рублей из средств материнского капитала могут все семьи, которые получили право на сертификат до 30 сентября 2016 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления. Заявление необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года.

Заявление можно подать как в клиентских службах ПФР и МФЦ, так и в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. Направлять электронное заявление надо в территориальный орган ПФР, который выдал сертификат. При подаче электронного заявления личное посещение клиентской службы не требуется.

В заявлении указывается серия и номер сертификата на материнский капитал и реквизиты счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 25 тыс. рублей либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 тыс. рублей.

Пенсионный фонд просит владельцев сертификатов на материнский капитал внимательно проверять правильность заполнения банковских реквизитов, куда должны быть перечислены средства. Банковский счет должен принадлежать владельцу материнского сертификата.

Всего в настоящее время в регионе выдано свыше 160 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. Самым популярным направлением использования материнского МСК является улучшение жилищных условий. В Пермском крае за все время действия государственной программы по поддержке семей, имеющих детей, жилищный вопрос смогли решить более 105 тыс. владельцев сертификатов на сумму около 39 млрд. рублей.

На образование детей распорядились средствами МСК 4 тыс. семей на общую сумму 211 млн. рублей. Средства МСК на формирование накопительной части трудовой пенсии матери направили 77 человек на сумму 10 млн. рублей.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~CHDgA















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте