Выставка-урок «История развития родного города»

05.06.2014
28 марта 2014 года  архивным отделом администрации Чайковского муниципального района был проведен открытый урок для учащихся 2 «А» класса СОШ №1 на тему «История развития г. Чайковского»  на основе  документов, находящихся на хранении в архивном отделе администрации ЧМР.

«История г. Чайковского связана со строительством Воткинской ГЭС на месте старинного села Сайгатка. В селе занимались разведением скота, охотой, рыбной ловлей, земледелием и другими промыслами в лесных угодьях. В   Сайгатке была одна улица с двухсторонней застройкой и сбегающие к Каме и Сайгатке переулки. В советские времена эта улица носила имя  Сталина, а затем получила имя первого космонавта планеты. Сейчас на той самой улице Гагарина — и многоэтажная застройка, и остатки древнего села, в том числе — 200-летняя музеефицированная изба крестьянина — старообрядца — уникальный памятник деревянной архитектуры, построен из особого вида сосны без применения гвоздей.

В связи с развитием промышленности и критической нехваткой электроэнергии для заводов и ремесленников Урала в Москве было принято решение строительства гидроэлектростанции на реке Кама.

Весной 1954г. (60 лет назад) в селе Сайгатка обосновались первые отряды гидростроителей.  Приехали специалисты с опытом строительства электростанций, вскоре их отряд пополнился тысячами молодых парней и девушек – романтиков новостроек. Закипела работа! Рабочие первостроители, не зная лени, трудились от рассвета до заката, жили в палаточных городках, а по вечерам постигали науку строительства в школе рабочей молодежи. Одновременно со строительством ГЭС  возводилось новое жилье.

 Не зря о гидростроителях говорят: «Они зажигают огни!» Впервые загорелась первая лампочка города.   Для детей была построена первая школа и детский сад.

1956 году населенный пункт при Воткинской ГЭС был отнесен к категории рабочих поселков, которому было присвоено имя великого композитора Петра Ильича Чайковского (родина которого  - г. Воткинск).

 Постепенно сдавались в эксплуатацию аэропорт, хлебозавод, пожарное депо, арматурный завод, птицефабрика, больница, клуб и  др. социально-значимые объекты – школы, училища, магазины.

Строительство ГЭС шло быстрыми темпами, настолько велик был энтузиазм людей, их трудовой порыв, что электростанция была построена и включена под промышленную нагрузку на два года раньше планируемого срока (1963г.).

Плотина Воткинской ГЭС подняла уровень в Каме на 23 м., в результате чего образовалось обширное водохранилище. Построен огромный судоходный шлюз, по которому в навигацию пропускаются тысячи судов.

Численность поселка быстро росла и в 1962 г. рабочий поселок получил статус города. В этом же году начато сооружение Чайковского КШТ. Площадь, которую занимают производственные корпуса предприятия, равна площади 20футбольных полей. Через 4 года с начала строительства комбината были получены первые метры ткани.

В 1964 году началось строительство другого крупного предприятия в городе — завода СК /синтетического каучука/. С 1972 года на заводе выпускались резинотехнические изделия — детали для автомобилей, тракторов. Сейчас предприятие носит названия «Уралоргсинтез». На сегодняшний день в городе около 20 промышленных предприятий.

Тысячи мягких человеческих рук, объединившись, составили ту силу, которая способна творить чудеса! Наши дедушки и прадедушки радовались развитию города и получали всяческие подарки, награды и благодарности, потому что потрудились на славу! Строительство объектов города велось рекордными темпами, строители трудились на благо будущего поколения, строили город своей мечты.

Много детей получивших образование в наших учебных заведениях прославились и стали известными на весь мир. Город Чайковский, известен как  – город мастеров, музыкантов и художников.

Город живет интересной, насыщенной событиями жизнью, а талантливые люди продолжают радовать чайковцев своими успехами и достижениями. И как говорится в пословице «не место красит человека,  а человек место», так благодаря труду, мастерству  и упорству первостроители  воздвигли не только такое великое сооружение как ГЭС, но и построили город своей мечты. Где растут, учатся  и трудятся почти 100 тыс. жителей.

Каждый может войти в историю своего родного города, своими благими делами! Берегите свою малую родину – Чайковский!»
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~MZOvb
















Карта города
Поиск организаций на карте