Творческая встреча мастеров народных промыслов и ремесел «Ремесло бывает разным»

02.04.2019

Мастера Центра ремесел МАУК «Чайковский центр развития культуры» выехали на творческую встречу в Дом народного творчества и ремесел с. Уральское.

Дом народного творчества и ремесел в с. Уральское известен не только на территории Чайковского Прикамья, но и в Пермском крае.

Богатый традициями и гостеприимством, Дом народного творчества и ремесел собрал мастеров из сельских населенных пунктов и г. Чайковского и устроил настоящий праздник.

Гостеприимные хозяева, в традиционной одежде, характерной для Уральского сельского поселения, встречали всех входящих в ДНТиР.

Мастера Центра ремесел МАУК «Чайковский центр развития культуры» на творческой встрече представили три направления в народном творчестве: ткачество, гончарство и народная керамическая игрушка. Желающие познакомились не только с историей ремесла, но и пообщались с именитыми мастерами и сделали изделие своими руками.

Мастер-виртуоз гончарного искусства, Лауреат 13 международной ярмарки народных промыслов и ремесел (г. Пермь) Вячеслав Станишевский, увлеченно рассказал о работе на гончарном круге. Дети, подростки и взрослые окружили мастера со всех сторон. На их глазах происходило настоящее чудо: бесформенный кусок глины превращался в волшебный горшочек. Более пятидесяти человек под руководством мастера осваивали нелегкий труд гончара.

Мастер ручного ткачества, Лауреат 13–ой международной ярмарки народных промыслов и ремесел (г. Пермь), кандидат на звание «Народный мастер Пермского края» Мария Юркова рассказала об особенностях ткачества на станках - кросны и показала секреты заплетения нитей на настольной ткацкой рамке. Все желающие не только попробовали себя в роли ткачей, но и ушли с готовой салфеткой, сотканной на рамке своими руками.

Мастер-керамист, художник, Дипломант межрегионального конкурса «Куклодельница» - Ольга Лобачева представила яркую, сложную по композицию, сюжетную мини-выставку «Светлая Пасха». Все персонажи на выставке сделаны из глины: петушки и курочки, цыплята, кошечки, веточки вербы.

Ольга Евгеньевна рассказала об удивительных свойствах глины, о её значении в быту, а также показала основные приемы работы с глиной. Девочки с любовью сделали из глины добрую, ласковую кошечку, а мальчики – мудрую сову.

Творческая встреча мастеров «Ремесло бывает разным» закончилась: кто-то ушел с изделием, сделанным своими руками, кто-то купил изделие ручной работы опытных мастеров, кто-то зарядился позитивной энергией и доброжелательностью хозяев, но главное то, что равнодушных не было и большинство пожелали: такие встречи нужно проводить чаще.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~R2hrj


Карта города
Поиск организаций на карте