Селу Степаново– 275 лет!

31.05.2019

25 мая 2019 года состоялось знаменательное событие. Жители с.Ваньки и д.Степаново отметили 275 лет с тех пор, как появилось на земле село Степаново.

Праздник начался в Ваньковском клубе. В зале не было свободных мест. Пришли от мала до велика: самой старшей зрительнице- учительнице Степановской-Ваньковской школы Зинаиде Ивановне Порсевой осенью этого года исполняется 90 лет.

В самом начале мероприятия прозвучало приветствие и поздравление от руководителя Ваньковского территориального отдела Валерия а Санникова и председателя районного Совета ветеранов Галины Слепневой.

Зрители тепло приняли информацию о вышедшей книге «Село на ключах. Село Степаново в документах, воспоминаниях, фотографиях», а также о словаре утраченных, исчезнувших из оборота речи слов наших деревень «От Авось до Яриться». Автором работ является Лидия Чуданова.

Анна Зверева, библиотекарь, представила книгу с глубоким чувством уважения к Малой Родине, зачитала выдержки из книги. Ученица Ваньковской школы прочитала стихотворение о селе Степаново Инны Балабановой «Нет деревни моей…».

С полной уверенностью можно сказать, что никого не оставило равнодушным сочинение ученицы 8 класса Ваньковской школы Алёны Дементьевой «Моя малая Родина», зачитанное ведущими. Она заняла первое место в конкурсе сочинений на данную тему.

Мероприятие украсило выступление хора «Завлекаши» Ваньковского Дома Культуры, а также танцы и песни группы девочек из Вассятской школы.

Душевное поздравление получили жители от Людмилы Трофимовны и Юрия Вениаминовича Бусовиковых, приехавших из Осинского района. Они работали в Степановской школе в 1963-1966 годах.

Праздник продолжился в Степаново. Не смотря на некоторые организационные неувязки в Ваньках и прохладную погоду, степановцы и гости всё же не разошлись. Рассказ о прошлом деревни и выступление хора здесь продолжилось. На месте проведения праздника присутствующие увидели уникальное Древо рода Оглезневых, основателей степановского починка. Подготовил это чудо Андрей Рыболов. Фотостенд «Знаете ли вы этих людей?» подготовила семья Котышевых. На стенде были представлены портреты части людей, чьи имена вписаны в историю села Степаново. Римма Земляных познакомила с рисунками и стихами о дорогом сердцу селении.

В конце юбилейного праздника Римма Григорьевна зачитала обращение к потомкам, которое помещено в капсулу, а капсула будет храниться в хозяйстве Николая Юркова - потомка Степана Оглезнева, основателя села.

Спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении праздника:

В.Ф.Санникову – руководителю Ваньковского территориального отдела, А.С.Зверевой – заведующей Ваньковской библиотекой, Л.А.Фоминых – заведующей Ваньковским клубом, Е.И.Кирьяновой – заведующей Вассятским клубом, Р.Г.Земляных, А.П.Рыболову, семье Котышевых и Л.И.Юрковой – жителям Степаново, Реабилитационному центру «Новый свет» за предоставление территории.

Отдельное спасибо неравнодушным людям, которые помогли частично оплатить типографские расходы: Депутатам Городской Думы Шестаковой Г.Н., Филатову А.В., Поспелову С.Н.

Предпринимателям: Еловикову С.И., Паркаевой М.Н., Дерюшеву А.С., а также директору типографии «М» Мурыгину А.Ф. 

Картинки:  Загрузить / Загрузить
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~NQUcm


Карта города
Поиск организаций на карте