Сабантуй – 2016 – двойной праздник

31.05.2016

Проведение праздника татар и башкир «Сабантуй» на Чайковской земле стало традиционным. В этом году этот национальный праздник проводился 2 дня, 28 и 29 мая. В первый день на территории парка культуры и отдыха прошел «Сабантуй» для взрослых, 29 мая – на территории центра развития культуры (пер. Камский,6) - для детей.

Сабантуй — это народный весенний праздник у татар и башкир, посвященный окончанию весенних полевых работ. За 2 недели до начала праздника начинался сбор подарков для участников соревнований и конкурсов – будущих победителей: молодые джигиты собирали вышитые платки и полотенца, куриные яйца. Ну а девушки, молодые женщины готовили подарки всю зиму – ткали, шили, вышивали. А самым почетным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце, которое имело символический смысл, и с ним не шли в сравнение никакие ценные призы. Серьезная подготовка к этому любимому празднику татаро-башкирского народа ведется и в настоящее время, также готовятся подарки, готовится реквизит для конкурсов и игр, оформления майдана, сцены и т.д. В процессе подготовки участвуют многие ведомства и учреждения нашего города, которые вносят посильную лепту в организацию и финансирование праздника, наверное, поэтому праздник получается ярким, масштабным и веселым.

Весело он прошел и в этом году. Главным организатором праздника стал национальный культурный центр «Дуслык» (Дружба). Слова поздравления и приветствия выразили почетные гости праздника: первый заместитель главы района, управляющий делами Алексей Новиков, глава города Алексей Тртьяков и представители городской администрации, директор НКЦ «Дуслык» (Дружба) Абрар Гильманов, поэтесса и руководитель фольклорного ансамбля «Идель» Миннекавсария Нуруллина, председатель мусульманской религиозной общины г.Чайковский Галюся Коробова и другие.

Приятно порадовала всех присутствующих зрителей концертная программа с участием местных коллективов: фольклорного ансамбля «Идель» (рук. Нуруллина М.З.), ансамбля «Сайлян» (рук. Муллагалиева Г.Р.), детского ансамбля «Йолдызлар» (рук. Артемьева Ю.Ф.), а также приглашенных артистов из Казани и Воткинска.

Параллельно на майдане проходили национальные игры для детей и конкурсы для взрослых. Большое внимание зрителей привлекали спортивные состязания по армрестлингу, гиревому спорту, лазанию вверх по гладкому бревну. Если гиревой спорт и лазание по бревну в этом году стали более интересны мужскому населению, то в армрестлинге приняли участие и молодые леди, и женщины постарше. И, конечно, самое интересное состязание – это национальная борьба «Кореш». Вокруг соревнующихся батыров собралось много зрителей, каждый из которых оказывал поддержку понравившемуся участнику. В конце праздника были подведены итоги и определены победители.

Национальная борьба «Кореш» (мужчины):

1 место – Хузягалиев Тахир (с.Барда) (чемпион мира по этой национальной борьбе, мастер-спорта по греко-римской борьбе, по вольной борьбе (приз - живой баран)

2.место – Маматов Рустам (с.Барда)

3.место – Павлов Антон (г.Чайковский)

Национальная борьба «Кореш» (подростки):

1.Ибрагимов Артур (с.Барда)

2.Каркусов Джуно (с.Барда)

3. Абдрахманов Рафис

Конкурс «Вертикальный столб»:

1. Баранов Юрий (приз - живой петух)

2. Мерзляков Артем

3. Катаранов Ильнар

4. Тухватуллин Арсват

Гиревой спорт (ветераны):

1.Демаков Павел

2.Ахметзянов Геннадий

3. Имайкин Анис

Гиревой спорт (мужчины):

1. Маматов Айдар

2. Калинин Иван

3. Нунгессер Игорь

Гиревой спорт (женщины):

1. Нунгессер Анна

2. Минеруллина Альфия

3. Давлетзянова Людмила

Армрестлинг (мужчины):

1.Тихомиров Дмитрий

2.Заитов Рамиль

3.Тимиргалиев Руслан

Армрестлинг (подростки-девочки):

1.Галиманова Альбина

2. Тимиргалиева Настя

3.Тарамова Гузель

Армрестлинг (женщины)

1.Гречушникова Светлана

2.Тимергалиева Светлана

3.Назарова Раиса

Всё это: песни, танцы, игры, конкурсы и хорошая погода, – позволили гостям и жителям города интересно провести время и получить массу позитивных эмоций.

В этом году было решено сделать отдельный Сабантуй и для детей. Узнать о традициях проведения татарского праздника и получить «сказочные» впечатления дети смогли 29 мая.

В этот день впервые на Чайковской территории состоялся Межрегиональный фестиваль-праздник «Детский Сабантуй-2016», участниками которого стали детские национальные творческие коллективы и солисты. Именно дети стали хозяевами праздника. Организаторы праздника: управление культуры и молодежной политики администрации Чайковского муниципального района, МАУК «Чайковский районный центр развития культуры», МБУ ДО «Чайковская детская музыкальная школа №2». Идейным вдохновителем праздника стала руководитель татаро-башкирского отделения детского ансамбля «Йолдызлар» Юлия Артемьева.

Мероприятие началось с почетного круга всех участников фестиваля-праздника. Чувствовалось, как дети испытывали чувство гордости и удовольствия от того, что имели возможность представить себя во всей красе: продемонстрировать свои национальные костюмы, красивые прически, татарские головные уборы. Зрители оценили старания детей и очень тепло и радушно встретили их аплодисментами. Праздник продолжился с приветственных слов начальника Управления культуры и молодежной политики Елены.Смирновой и директора Чайковской детской музыкальной школы №2 Татьяны Паешковой. Получив первую порцию приятных эмоций от дефиле перед зрителями и поздравлений гостей, дети стали готовиться выступать на сцене с творческими номерами: песнями, танцами, игрой на инструментах. Приятно, что специально из Барды Пермского края к нам приехали учащиеся детской школы искусств, которые представили вниманию зрителя игру на баяне и вокальные номера. Чайковские артисты, солисты детского ансамбля «Йолдызлар» тоже выступили ярко. Особенно зрителям понравилось выступление Егора Хайдарова с игрой на национальном татарском инструменте «Курай». Звуки, исходившие из этого инструмента, завораживали и расслабляли.

Отдохнуть и проявить спортивные таланты дети смогли в игровой программе, которая познакомила всех присутствующих с национальными татарскими играми: бег в мешках, с яйцом в ложке, коромыслом и ведрами с водой, перетягивание каната, разбивание горшка и др. На игровой площадке царила веселая и оживленная атмосфера, одни дети старались ловко и быстро выполнить задания, другие изо всех сил поддерживали участников. Родители тоже не стояли в стороне, а активно помогали своим чадам справиться с условиями конкурса. В итоге победила дружба, каждый ребенок проявил свои спортивные способности и получил приз.

Параллельно работала площадка с мастер-классами по изготовлению оберегов и изделий из бумаги, ниток, глины с национальными татарскими орнаментами и многие смогли сделать красивое изделие и забрать их домой.

Кроме этого, в течение праздника демонстрировались национальные татарские блюда, всего было представлено 5 наименований, это: большой чак-чак, маленький чак-чак, хворост, кыстыбый, манты. Дети могли подходить и пробовать «вкусности», а в специально подготовленную коробочку складывать свой голос за наиболее понравившееся блюдо. В итоге, подсчитав голоса детей, определились победители, это бабушка и внучка, Шигаевы Римма и Анжелина, с блюдом «Большой чак-чак», набравшие 53 голоса. За свои старания победители получили диплом и памятный приз.

Закончился праздник финальной песней, и организаторы попрощались со зрителями и гостями Сабантуя, выразив надежду на встречу в следующем году.

Праздник прошел на территории МАУК «Чайковский районный центр развития культуры», который в 2016 году переехал на новый адрес: пер. Камский, 6. Межрегиональный фестиваль-праздник «Детский Сабантуй-2016» - это первый подобный опыт. В будущем на красивой солнечной площадке, расположенной около центра развития культуры, планируется организация и проведение интересных и ярких фольклорных, народных, национальных ремесленных проектов и мероприятий. Поэтому приглашаем горожан и гостей Чайковского города и района стать активными его участниками и зрителями. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~Hhm3o















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте