Об укрупнении сети учреждений культуры в Чайковском

24.10.2018

В 2018 году в Чайковском, как и во многих территориях Пермского края, началась работа по укрупнению сети учреждений культуры. Главная цель проводимой реорганизации – повышение эффективной деятельности учреждений.

В своем обращении к депутатам Законодательного Собрания губернатор Пермского края Максим Решетников так прокомментировал проходящие на территории региона процессы: «В вопросах внутренней эффективности нет популизма, идеологии, политики. Это стремление достичь эффективности управления через сокращение издержек. Прагматично добиваемся, чтобы каждый рубль шел в дело, в конечный результат. А это – получение жителями края качественной государственной или социальной услуги. Будь то медицинская помощь, образование, возможность бесплатно заниматься спортом, ездить по хорошим дорогам и многое другое».

Оптимизация будет проведена за счет сокращения расходов на управленческий и технический персонал. Данный опыт оптимизации Чайковская территория уже имеет, подобная реорганизация была реализована в системе дошкольного образования – при создании детских садов – холдингов, когда сокращался административно-управленческий аппарат и штат технического персонала. При этом сохранилось необходимое для организации качественного образовательного и воспитательного процесса количество педагогов и работников системы образования, без уменьшения количества детей, получающих эту услугу.

В сфере культуры такие примеры также существуют – уже несколько лет на территории Чайковского городского поселения функционирует Централизованная библиотечная система, которая к слову работала до вступления в силу 131-ФЗ по всему Чайковскому району. Теперь эта практика вновь возвращается и, в скором времени, библиотечным обслуживанием населения в городском округе также будет заниматься единое учреждение, включающее в себя сеть филиалов.

Как пояснила начальник Управления культуры и молодежной политики Елена Ивановна Смирнова, согласно принятой «дорожной карты оптимизации сети учреждений культуры Чайковского муниципального района» к концу 2019 года в Чайковском из 23 действующих на сегодняшний день учреждений культуры должны остаться 9 самостоятельных юрлиц.

Так, к началу 2019 года в Чайковском в результате реорганизации трех учреждений МБУ ММЦ «Мечта», МБУ СДЦДИМ «Лидер» путем присоединения к МБУ ММЦ «Ровесник» должно появиться учреждение, представляющее единое структурное подразделение. При этом зарекомендовавшие себя только с положительной стороны молодежные центры (клубы по месту жительства) останутся на своем месте вместе с сотрудниками, сохраняя все направления деятельности.

Так же будут объединены музей и галерея: МБУК «Чайковская художественная галерея» присоединится к МБУК «Чайковский краеведческий музей». С начала 2019 года объединенное муниципальное бюджетное учреждение культуры начнет свою работу как «Чайковский историко-художественный музей».

«Ни одна библиотека, клуб или молодежный центр закрыт не будет, – подчеркнула Елена Смирнова. – Наша цель – оптимизировать управленческий аппарат и продолжить работу в плановом режиме. Все учреждения продолжат свою работу в укрупненных структурных подразделениях, а у жителей нашей территории будет возможность пользоваться услугами в сфере культуры и молодежной политики в полном объеме». 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~WkZgF


Карта города
Поиск организаций на карте