Не будем забывать добрых и старых обычаев

14.02.2014
12 февраля в зале детской музыкальной школы №2 состоялся концерт «Милости просим к нам…», с участием Удмуртского фольклорного национального ансамбля «Золотая осень» (Зарни сизьыл) (руководитель – Людмила Филиппова), детского танцевального ансамбля «Семицветик», МБОУ ДОД «Чайковская детская школа искусств №1» (руководитель – Марина Мельникова).

DSC07020.JPG
    В уютном зале музыкальной школы участники концертной программы демонстрировали старый, но дошедший до настоящего времени обычай гостеприимства. Ансамбль «Золотая осень» представили отрывок обряда гостеприимства удмуртского народа и народные песни. А ведь с былых времен было замечено путешественниками, что именно удмуртский народ отличается от других своим радушием, кротким нравом и встреча гостей для них – это любимое и важное дело каждого представителя этой нации. Делают они это весело, радушно, с песнями, угощением национальными блюдом и напитком. Попадая в гости в удмуртский дом, вы не останетесь голодными, а напротив, будете накормлены разными видами домашней «стряпни» и другими не менее вкусными блюдами, а также время, проведенное с хозяевами останется в памяти, как самое радостное, светлое, будет  впечатление уюта, беззаботности, легкости на душе.

    На данном концерте исполнение песен, обряда было исполнено без сопровождения музыкального инструмента и музыкальной фонограммы, «в живую», а участницы ансамбля одеты в национальные удмуртские платья, с привлекающими внимание необычными украшениями. Слушая их выступление, обращаешь внимание на блики света от монист, на специфический и красивый рисунок, вышитый на фартуке, на душевное исполнение песен, рассказывающие и о неразделенной любви, и о прекрасной окружающей природе, и о любимой деревне, и, конечно же, о маме. Песню о маме исполнила руководитель ансамбля - Людмила Филиппова. Трогательный текст песни, красивая мелодия и сердечное исполнение этой композиции вызвали у зрителя и слезы, и воспоминания о маме у тех, кого ее уже нет, и теплые эмоции у тех, кому посчастливилось, что мама жива. Людмила Демьяновна поделилась после концерта тем, что исполнила эту песню особенно эмоционально, потому что она не только трогает до глубины души, но и потому, что пела она с болью и переживаниями о своей маме, которая в настоящий момент находится в больнице. Так пусть же слова, спетые в этой песне, донесутся до всех матерей, согреют их в холодный день, поддержат в трудную минуту, помогут справиться с недугом.

    Впечатляющим моментом завершения концерта явилось выступление танцевального ансамбля «Семицветик», руководителем которого является Марина Мельникова. Девчонки и мальчишки подарили зрителю веселые эмоции, отвлекли от забот и проблем, вызвали улыбку. Поэтому домой все возвращались с хорошим настроением и с новыми силами на встречу следующего дня.

    Вот так встретили своих гостей участники концерта. Конечно у каждого народа свои традиции гостеприимства, у каждого он особенный. Русские люди, как и удмурты также встречая гостей, не жалеют угощений, стараются сделать все необходимое для того, чтобы человек в чужом доме чувствовал себя комфортно и спокойно. А так как оба народа издавна проживают по соседству, то  общая судьба, общие заботы и невзгоды сблизили нас, породили дружбу и доверие между нами. Поэтому мы ходим друг к другу в гости, поэтому поддерживаем в трудную минуту. Так давайте соблюдать эти добрые традиции и обычаи, тогда жить станет гораздо интереснее, и мы станем гораздо счастливее.

Кайгородцева Е.П..

4-90-65
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~PmBTJ


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!












Карта города
Поиск организаций на карте