Камила Болтаева, председатель татарской молодежной организации "Бэхетле", представляла Чайковский на VII Всемирном форуме татарской молодежи в Казани

15.08.2016

В начале августа в столице Республики Татарстан Казани прошел VII Всемирный форум татарской молодежи.

В нем приняли участие более шестисот делегатов из двадцати семи стран мира. Из Пермского края было приглашено 10 молодых людей. Чайковскую территорию уже во второй раз представляла Камила Болтаева, ученица Нового Образовательного Центра, неоднократный лауреат краевых, российских и международных конкурсов национального творчества, председатель татарской молодежной организации "Бэхетле", которая была создана в Чайковском по ее инициативе в 2014 году.

Форум татарской молодежи является составной частью деятельности Всемирного конгресса татар. Делегаты на форум направляются из числа молодежи в возрасте от 15 до 35 лет от татарских национально-культурных организаций стран и регионов Российской Федерации или от самостоятельных молодежных организаций. Первый форум состоялся в Казани летом 2004 года. Тогда он собрал около четырехсот делегатов из Татарстана, разных регионов Российской Федерации и охватил шестнадцать стран мира. С тех пор каждые два года в Казани проходит такое значимое событие для татарской молодежи всего мира, которое способствует оживлению работы молодежных организаций в России и за рубежом.

Цель Всемирного форума татарской молодежи заключается в сохранении молодым поколением татар национальных ценностей, таких как знание родного языка, своей истории и культуры, традиций и обычаев народа. Форум доказывает, что современная татарская молодежь вне Татарстана верна национальным идеям, стремится к сохранению национальной самобытности. И это очень важно. Молодые представители татарских общин съезжаются в Казань, чтобы обсудить пути развития и распространения национального движения, способы сохранения и распространения традиций и культуры.

Программа VII Всемирного форума включала в себя пленарное заседание и работу по секциям. В этом году их было три "Национальное образование и современные технологии в изучении и сохранении родного языка, проблемы двуязычия в республике Татарстан", "Историческое самосознание татарской молодежи и духовные ценности татарского народа" и "Бизнес для молодых". Камила Болтаева принимала участие в работе секции по вопросам национального образования и современным технологиям в изучении и сохранении родного языка.

Также на форуме проходили различные дискуссии, акция "Я говорю на татарском языке" и занятия в школе проектов. Надо отметить, что после поездки на VI Всемирный форум татарской молодежи в 2014 году Камила написала исследовательскую работу, а затем проект по вопросу организации и деятельности татарской молодежной организации. Этот опыт ей пригодился в этом году на Форуме для участия в школе проектов.

Делегатам VII форума была предоставлена возможность посетить достопримечательности Казани. Это мечеть Кул-Шариф, Старотатарская слобода, Казанский Кремль, Музей тысячелетия Казани, деревня Универсиады. Также они побывали в старинном городе Болгар в музее-заповеднике. В известном театре им. Г. Камала делегаты увидели юбилейный литературно- музыкальный вечер молодежного журнала "Идел" и концерт мастеров эстрады. Состоялся День города Арска. В празднествах приняли участие и делегаты VII Всемирного форума. Здесь на главной площади города состоялся большой концерт, в котором приняла участие и Камила Болтаева. И, конечно же, каждый вечер заканчивался сбором молодежи в деревне Универсиады для подведения итогов дня и шумной, веселой дискотекой.

Все участники форума проживали в студенческой деревне Универсиады. Это замечательный комплекс. Очень красивый и удобный! Делегатов форума принимали очень тепло, гостеприимно. За каждой группой был закреплен волонтер.

Участие в мероприятии такого уровня, безусловно, имеет огромное значение для Камилы. Она говорит:

- Во- первых, я узнала много интересного и полезного. Во-вторых, я познакомилась с множеством интересных людей, обрела новых друзей как из России, так и из-за рубежа. В-третьих, я поняла, что горжусь своей национальностью. Как и другие делегаты форума с удовольствием ходила в национальном костюме и говорила на своем родном языке. И последнее, после этой поездки я твердо решила, что получать высшее образование буду обязательно в Казани в Академии государственного управления при президенте республики Татарстан.

Все близкие и родные Камилы были очень рады и горды, когда она получила во второй раз приглашение от Всемирного конгресса татар и Всемирного форума татарской молодежи принять участие в работе VII форума в Казани. В семье Камилы принято говорить на своем родном языке. В этом большая заслуга бабушки и дедушки. Родители Камилы поддерживают и всячески поощряют ее выступления в концертах национального творчества. Все это помогло стать ей делегатом VII Всемирного форума татарской молодежи.

Короткая ссылка на новость: https://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~eRp7O


Карта города
Поиск организаций на карте