За незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания установлена уголовная ответственность

25.07.2016

В последнее время все большее распространение принимает увлечение граждан поиском предметов старины с использованием металлоискателей.

Вместе с тем, им необходимо иметь в виду, что статьей 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) установлена уголовная ответственность за незаконный поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания. Преступлением является такое нарушение, которое повлекло повреждение или уничтожение культурного слоя.

Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

За совершение преступления предусмотренного ч. 1 ст. 243.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Частью 3 статьи 243.2 УК РФ в качестве квалифицирующего признака предусмотрено совершение преступления с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин. При этом согласно примечанию к статье 243.2 УК РФ под специальными техническими средствами поиска понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.

Санкцией части 3 статьи 243.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Кроме этого, в соответствии с положениями ст. 233 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~wbSA9















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте